Найти в Дзене
БургерОК

Как правильно варить кисель: три рецепта

Кисель – это студень жидкой консистенции, который является традиционным напитком для русской кухни. Раньше для его приготовления использовали зерновые культуры и считали полноценным блюдом. Со временем начали делать жидкие кисели, а также напитки с фруктовым, ягодным вкусом. На сегодняшний день хозяйки часто покупают уже готовый порошок и просто его разводят. Однако он далеко не может напомнить тот детский напиток, который отличается невероятным вкусом и пользой. Мы предлагаем приготовить кисель самостоятельно, используя натуральные продукты. Жидкий кисель Ингредиенты: · вода – 2,2л; · ягоды – 450 гр.; · крахмал – 100 гр.; · лимонная кислота – 1 щепотка; · сахар. Приготовление: · перетираем ягоды, используя сито. Сок отставляем в сторону, а ягоды помещаем внутрь сотейника. Берем глубокий сотейник. Добавляем сахар, здесь все по вашему вкусу и ставим на огонь. Пусть покипит на протяжении 5 минут; · сок также ставим на плиту, кипятим и выливаем к ягодам. Наливаем воду (2 л) и еще раз кип
Оглавление

Кисель – это студень жидкой консистенции, который является традиционным напитком для русской кухни. Раньше для его приготовления использовали зерновые культуры и считали полноценным блюдом. Со временем начали делать жидкие кисели, а также напитки с фруктовым, ягодным вкусом.

На сегодняшний день хозяйки часто покупают уже готовый порошок и просто его разводят. Однако он далеко не может напомнить тот детский напиток, который отличается невероятным вкусом и пользой. Мы предлагаем приготовить кисель самостоятельно, используя натуральные продукты.

Жидкий кисель

Ингредиенты:

· вода – 2,2л;

· ягоды – 450 гр.;

· крахмал – 100 гр.;

· лимонная кислота – 1 щепотка;

· сахар.

Приготовление:

· перетираем ягоды, используя сито. Сок отставляем в сторону, а ягоды помещаем внутрь сотейника. Берем глубокий сотейник. Добавляем сахар, здесь все по вашему вкусу и ставим на огонь. Пусть покипит на протяжении 5 минут;

· сок также ставим на плиту, кипятим и выливаем к ягодам. Наливаем воду (2 л) и еще раз кипятим;

· разводим крахмал в воде (оставшиеся 200 мл) и выливаем в сироп, который кипит. Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут. Кисель должен настояться. А тогда уже и к столу можно нести.

-2

Кисель, обладающий средней жидкостью

Ингредиенты:

· вода – 2 л;

· ягоды – 400 гр.;

· крахмал – 120 гр.;

· лимонная кислота – 1 щепотка;

· сахар.

Приготовление:

· перетираем ягоды, для этого используем вилку либо сито. Насыпаем туда же сахар и лимонную кислоту. Ставим на огонь и ждем, пока закипит. Варим смесь на протяжении 7 минут;

· заливаем воду (не всю, немножко совсем нужно оставить) и ждем, когда закипит. Разбавляем крахмал и добавляем в сироп потихоньку, при этом важно помешивать;

· делаем маленький огонь и варим на протяжении 3 минут.

-3

Густой кисель

Ингредиенты:

· вода – 2 л;

· ягоды – до 500 гр.;

· крахмал – 150 гр.;

· лимонная кислота – 1 щепотка;

· сахар.

Приготовление:

· хорошенько разминаем ягоды либо измельчаем их с помощью блендера. Перекладываем полученную массу в сотейник и ставим на огонь. Провариваем ягоды на протяжении 5 минут после того, как они закипят;

· бросаем туда лимонную кислоту и сахар. Делаем медленный огонь и ждем еще 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился;

· заливаем воду, кипятим. После бросаем крахмал и хорошо мешаем. Варим кисель еще 7 минут на маленьком огне.

Кисель можно подавать вместе с домашней выпечкой, но он должен быть теплым.