Утром новостная лента принесла новостюшку, о том, что в городе Гейнсвилл американского штата Флорида мужчина убил человека, заплатившего за чужую еду в кафе. Некий Крейг Брюер пришел в кафе в хорошем настроении и решил оплатить обед нескольким посетителям, раздав им 20-долларовые банкноты. Но деньги достались не всем и одну из девушек это возмутило. Спутник посетительницы вступил с Брюером в конфликт, а затем ушел и, вернувшись с пистолетом, выстрелил несчастливому спонсору в голову. Тот скончался на месте.
"Его доброта привела к такому исходу. Этого не должно было произойти", — сказала родственница убитого.
Где ты, Данте, со своими более 800 лет назад сформулированными благими намерениями, которыми устлана дорога в ад? Надеюсь, Крейг Брюер сейчас не там…
Вот кажется нет светлее категории, чем доброта. Добрые люди, что может быть прекраснее? Но мне доброта не кажется такой уж однозначной, так же как и злоба. Был ли добрым человеком погибший? Возможно. А, может, он хотел покрасоваться, раздавая деньги направо и налево? Вполне жизнеспособная гипотеза. А может, ему нужно было поделиться своей радостью, и он хотел сделать мир вокруг себя светлее? Тоже вариант. Почему не сработало?
Может быть, человек не был достаточно добр, вступив в перепалку с обиженными? Или все же добро лучше делать тайно, чтобы не накрыли негативные последствия? Не зря же говорят: «Делай добро и беги». Очень верная стратегия.
Рискует ли добрый человек? На мой взгляд, гораздо больше, чем злой и равнодушный! Миру трудно принимать добрых людей.
Помните, наш замечательный актер Евгений Леонов сказал: «Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее».
Добрые рискуют получить и неизменно получают массу негатива. Вспомним многострадальную Саломею Андронникову, которая 8 лет помогала Марине Цветаевой жить не в чем себе не отказывая: отдыхать на океане и снимать трехкомнатные апартаменты в Париже. А когда дотации закончились, разгневанная поэтесса назвала это «свинством»!
Не зря все же в Библии уточняют: «делай добро смиренному».
Доброму человеку нелегко жить среди людей. На него стараются свалить всю работу, пользуясь его добротой и безотказностью, над ним насмехаются в глаза и за глаза, его чаще всего людям не жалко. Может быть, в более прекрасном мире ему когда-нибудь будет лучше. Возможно, поэтому мы не учим своих детей быть добрыми. Умными, успешными, яркими, талантливыми, сильными, здоровыми, но не добрыми.
Мне кажется, для жизни одного добра мало. Добра ли девочка, которая желая накормить голодного котенка, так тыкала его в блюдце с молоком, что он захлебнулся? Добра, но не умна, поэтому творит зло.
Добр ли мужчина, который сворачивает с дороги, чтобы не задавить перебегающего пса? Да. А если при этом он погибает, врезавшись в дерево, и сиротами остаются трое маленьких детей?
Добр, но не предусмотрителен.
Добр ли врач, облегчающий муки пациента? А если при этом он проводит эвтаназию?
Сегодня доброта – это осознанный выбор взрослых. Умных. Талантливых. Успешных. Открытых миру. И добрых. Их немного и им непросто. И хочется быть к ним поближе. Погреться в лучах их доброты и научиться жить. Не так, как все.
Татьяна Гончарова
Буду благодарна за лайк и подписку.