Найти тему
Мудрый Kka

Во всем виноваты шпионы

В 1918 году дела на мексикано-американской границе обстояли не совсем хорошо. Во-первых, сказывалась Мексиканская Революция. Во-вторых, сказывались набеги Панчо Вильи. В-третьих, сотни тысяч американских солдат были не в США, а в Европе, где воевали на Первой Мировой. А, в-четвертых, американские шпионы знали, что немецкие шпионы предложили Мексике союз в том случае, если Мексика нападет на США. Кайзер обещал Мексике отдать потерянные ранее территории - Техас, Нью-Мексико и Аризону. Единственная причина, почему Мексика не приняла этого предложения, заключалась в том, что мексиканские шпионы опасались, что в роли немецких шпионов выступали американские шпионы в целях провокации.

27 августа мексиканский плотник Зерефино Ламадрид переходил американо-мексиканскую границу в городке Ногалес, половина которого лежала в штате Аризона, США, а вторая - в штате Сонора, Мексика. Погранслужба США подозревала плотника в шпионаже, а потому приказала ему остановиться. Мексиканцы, тоже подозревая его в шпионаже, приказали идти дальше. Запутавшись в противоречивых указаниях, Ламадрид остановился, не зная, что делать. Тогда один из американцев поднял винтовку, на что мексиканцы отреагировали стрельбой.

К месту перестрелки поспешили мексиканские федеральные войска и 35й пехотный батальон и 10й кавалерийский - со стороны США. Перестрелка грозила превратиться в войну. К войска присоединись ополченцы с обоих сторон, и уже весь город был в огне. А по городу бегал мэр Феликс Пеналоза с белым флагом и умолял прекратить стрельбу. Пока его не застрелили. После четырех часов боя мексиканцы сдались.

Жертвами боя стали шестеро американских солдат и двое ополченцев. Со стороны Мексики - 15 солдат и неизвестное количество ополченцев. В целях предотвращения подобных инцидентов через весь город построили стену, как через Берлин.

Но самое интересное началось при расследовании инцидента. Американцы обвиняли мексиканцев, а мексиканцы - американцев. Наконец, стороны сошлись на том, что перестрелка была результатом провокационных действий немецких шпионов.