Уличная еда в Италии очень распространенное явление, особенно это хорошо видно во время праздников и карнавалов. За время проживания в Италии мне довелось попробовать много всяких вкусностей, которые есть в ассортименте торговцев уличной едой.
Ниже я расскажу о самых популярных блюдах, которые можно купить во время прогулки по какому нибудь городу Италии, и местах их продажи.
Пицца
Конечно же в первую очередь приходит на ум - традиционная итальянская пицца "Маргарита". Многие пиццайолы выбирают именно такой формат продажи пиццы, в этом случае не нужны лишние затраты на аренду помещения и для найма работников. Для продажи пиццы обычно подыскивают небольшое стационарное помещение, которое оборудуют газовой печью и организовывают зону для приема пищи на улице.
Морепродукты
Еще по такой же схеме, описанной выше, работают повара, которые продают жаренные во фритюре морепродукты. Это один из видов
самой распространенной уличной еды в Италии. Разные морепродукты (кольца кальмаров, маленькая рыбка, мидии) обжаривают в большом количестве масла, на ваших глазах, и подают в бумажном пакете свернутом в конус.
Понино с мясом
Также самыми распространенными местами по продаже уличной еды являются передвижные фургончики, которые полностью оборудованы для приготовления пищи, в них есть плиты для обжарки мяса, фритюрницы, холодильники.
Именно их услуги очень популярны во время праздников. А самым распространенным блюдом, которое они предлагают являются булки (хлеб, сэндвичи, panini) с разными наполнителями, чаще всего это - поркетта, свиные колбаски, куриные котлеты, Kebab (срезанное мясо курицы с вертела).
Начинку в булочку кладут любую, по желанию клиента - это могут быть кетчуп, майонез, свежие помидоры, лук, салат, маринованные баклажаны, брокколи или все и побольше.
Стоимость вышеперечисленной еды на юге Италии составляет:
- панино от 3,50 евро;
- пицца маргарита от 3,50 евро;
- морепродукты во фритюре, небольшой конус от 5,00 евро.
Но самой распространенной, и на мой взгляд самой вкусной начинкой является домашняя поркетта, ее обычно выкладывают на самое видное место, потому что она имеет очень завлекающий вид, если ей одеть очки 😁.
Поркетта представляет собой большую тушу свиньи начиненную мясом и специями, приготовленную на вертеле, которую в последствии тоненько нарезают чтобы съесть с хлебом или без.
Да, времени наверное уходит много чтобы приготовить такую большую тушку на вертеле, а пробовали такую уличную еду? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Ставьте лайк если понравилась статья.