Что нужно русским и украинцам для поступления в европейский ВУЗ, каково грызть гранит менеджмента за бугром, и как живется студентам в Германии. Об этом за чашечкой чая со мной поделилась Марианна — украинка, которая учится в Hochschule Furtwangen University (HFU) по специальности International Business Management (IBM).
— Марианна, у тебя уже есть украинское высшее образование. Почему ты решила поступить в европейский ВУЗ, как выбирала университет и специальность?
К сожалению, образование в украинском институте не дает серьезных перспектив в других странах мира. Да и чтобы найти хорошую работу, нужно обладать какими-то навыками. В определенный момент я поняла, что такими навыками не обладаю, и решила, что европейское образование может исправить эту ситуацию.
Германию выбрала потому как это одна из лидирующих стран Европы. Почему HFU: я изначально хотела учиться на бизнесе, а в этом университете на данную специальность квота на иностранных студентов — 50%. В то время, как в других университетах, в основном, не больше 10%.
Читайте также: Голландцы: правила жизни и жизнь без правил
— Оу, я не знала, что существуют такие квоты. Наверное, главный вопрос: как поступить в европейский ВУЗ? Какова процедура?
Конкретно в моем универе требования были таковыми.
Во-первых, изначально у тебя должно быть после нашей школы еще два года университета, так как немцы учатся в школе дольше, чем мы. Я поступала после бакалаврата.
Во-вторых, два года иностранного опыта работы. По крайней мере, так было на мою специальность. Я предоставляла рекомендательные письма из заграничных компаний, в которых работала.
В-третьих, сдача английского: ILTS или TOEFL. Я сдавала TOEFL. Для поступления нужно было набрать не менее 80 баллов.
— А можешь озвучить сумму — сколько стоит европейское образование?
Когда я поступала в HFU в позапрошлом году, обучение здесь было бесплатным. В прошлом году они ввели плату за обучение — около 3500 евро в год.
Тем, кто хочет поступать в Европу, я советую поискать: на территории Германии все еще много бесплатных ВУЗов.
— Интересно, как организован учебный процесс в заграничном университете? Чем отличается от нашей системы?
Обучение проходит на английском языке.
Семестры очень маленькие — в среднем 3,5 месяца плюс месяц сессии. И весь третий курс ты проводишь вне своего университета: первый семестр нужно отучиться в партнерском университете в германоязычной стране (Австрии, Швейцарии или Германии). Второй семестр — это практика на фирме в любой стране, кроме своей, чьим языком ты владеешь не ниже уровня B1.
Как и в обычном постсоветском универе, там есть лекции, но на них можно ходить по желанию — никто не отмечает посещаемость.
Лекции подаются в виде презентаций Power Point.
Читайте также: Итальянец о девушках из Восточной Европы, отношениях и стереотипах
И очень большая часть учебного процесса по каждому предмету посвящена тому, чтобы научить студентов выступать с презентациями.
Для получения зачета по каждому предмету на протяжении семестра дается несколько заданий: презентаций, проектов, письменных работ и тому подобного.
За месяц до сессии почти все преподаватели дают список вопросов, и ты можешь подготовиться. Экзаменов три варианта: тесты на бумаге, теория письменно или выполнение заданий на компьютере.
Каждый семестр включает в себя прохождение дополнительного проекта. Это может быть что угодно: организация концерта, дня открытых дверей, какого-то мероприятия. Я организовывала концерт университетской группы, начиная от установки стендов и украшения, и заканчивая продажей бутербродов. В следующем учебном году буду помогать устраивать день открытых дверей, на который приглашают выпускников университета, работающих на высоких должностях.
— Особенно хорош момент с посещением лекций. А как у тебя с немецким языком? Шприхьст ду дойч гут?
Немецкий язык у меня факультативный, но при этом обязательный уровень, с которым я должна закончить университет — B2. Это минимальный уровень, с которым ты можешь устроиться в немецкую фирму.
Немецкого мало — всего 2 часа в неделю, но я — одна из пяти студентов, которые прошли три уровня за год. Остальные проходят только два.
— Я слышала, как ты говоришь по-немецки, и скажу, что у тебя действительно хороший уровень. Мне интересен вопрос: как у тебя складываются отношения с потоком и преподавателями? Университет — это ведь не только учеба, но и коммуникация, своя компания.
В группе 50 человек плюс некоторые занятия проходят всем потоком. Преподаватели не знают ни лиц, ни фамилий.
Что касается студентов, немцы — очень закрытая нация, и завести друзей среди них очень сложно, особенно здесь, на юге, в Шварцвальде. Они держатся очень обособленно. Работать с немцами комфортно — они ответственные и пунктуальные, но подружиться с немцем — длительный и сложный процесс. Они достаточно приветливые, но не подпускают тебя ближе.
Я общаюсь с немцами, мы иногда проводим вместе время, но я не могу сказать, что мы близки.
Читайте также: Путешествие по Германии в красках: от нарядного Гамбурга до концлагеря Заксенхаузен
Мой самый близкий университетский друг — украинец, и есть друзья — русские немцы, но у них немного другой менталитет, нежели у коренных дойчеров. В основном я общаюсь со своим кругом.
— А как вообще со студенческим бытом и расходами? Студент, он и в Германии бедный?
Студенту, в среднем, на самый простой образ жизни нужно 200-250 евро. Это, в основном, затраты на питание, если готовить самому. Но из нормальных продуктов, не перебиваясь с Мивины на Ролтон, как наши студенты. Это средняя сумма, на которую живет большинство учащихся. Плюс затраты на жилье — 300-350 евро с человека. В это уже включены коммунальные платежи и интернет.
Цены на одежду и на проезд очень высокие. Путешествуют студенты в основном на BlaBlaCar или Flixbus, кушают в студенческих столовых со скидками и нечасто могут позволить себе новую одежду.
Если хотите учиться в Европе, запаситесь хорошим деловым костюмом — он очень пригодится.
— Если обобщить, что бы ты отнесла к плюсам и минусам учебы в Германии?
Из позитивного.
Во-первых, чтобы сдать предмет, нужно углубленно его изучить. Проскочить как у нас, списать или еще чего не получится. Поэтому ты реально получаешь знания. Для меня это плюс.
Во-вторых, много практических занятий плюс практика в фирме. Ты выходишь из университета не только с теоретической базой, но готов работать.
В-третьих, нравится, что не нужно обязательно посещать лекции.
И, в-четвертых, собственно, ради чего я и пошла учиться — хорошие перспективы трудоустройства.
О негативе.
Персонально мне кажется, что объем информации, которую они дают и которую спрашивают на экзамене, очень отличается. Нужно постоянно самой читать книги, брать курсы на Youtube — расширять свои знания.
Еще один момент: программа составлена с учетом базовых знаний, которые уже есть у немцев, но у нас их нет. Предмет читают не с начал, поэтому бывает совсем непонятно. И ты идешь, ищешь на Youtube подходящий курс, и сама учишь все с нуля.
И третье. Новоприбывшим студентам нужно самим искать себе жилье, что проблематично для иностранца, не знающего языка. Весь свой учебный и бытовой процесс нужно организовывать самостоятельно, и это серьезный стресс в новой языковой среде.
— Получается прямо какое-то самообразование. Насколько я знаю, учеба, экзамены и стресс в Германии тебя сопровождали не только в университете. Ты подтверждала водительские права, расскажи об этом.
Украинские и российские права действительны только 6 месяцев с момента въезда в страну. Подтвердить права в Германии — очень напряжный процесс для ваших нервов и кошелька.
Читайте также: Разговор девочек о мальчиках в Германии
От времени когда вы зарегистрируетесь в автошколе, до времени непосредственной сдачи экзаменов пройдет 3-4 месяца.
Нужно подготовить много документов. Права забирают, чтобы удостовериться в их подлинности, и этот процесс в моем случае занял 10 или 11 недель. Но иногда он занимает 3 недели.
Даже если вы продвинутый водитель, вам все равно придется взять уроки вождения в автошколе, чтобы узнать все те нюансы, которые от вас ожидают при сдаче экзамена. А их много.
Теорию можно сдать на русском. Чтобы сдать этот экзамен, покупаете программу где-то за 45 евро и тренируетесь по ней. Программа сама скажет когда вы будете готовы к экзамену.
Практический экзамен только на немецком, но они делают скидку на то, что вы плохо говорите.
Бюрократическая сторона сдачи прав забрала у меня очень много нервов. Подтвердить права обошлось мне в 700-800 евро, и это самый минимум. Чтобы получить права так дешево, нужно изрядно постараться. Цена будет зависеть от того сдали ли вы экзамены с первого раза и сколько уроков вождения вы взяли. В среднем люди тратят на получение прав около 1500 евро.
На этом пока остановимся. Если хотите больше узнать об особенностях студенческой жизни и, в принципе, жизни приезжих в Германии, можете написать лично @itsme_zernova. Она рассказывает об этом в своем Инстаграм-блоге и с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Но это не последние наши посиделки на Хайпе: следующим будет разговор по душам о немцах. Tschüss!