Найти тему
Быть мамой

5 опасных ошибок, которые совершает мама каждый день

Эта статья написана не для того, чтобы поругать или обидеть вас. Эта статья для того, чтобы стать лучше, чтобы распознать ошибку и больше ее не совершать.

1 ошибка. Ругать детей.

В нашей культуре так принято. Мы ворчим, кричим, ругаем своего ребенка. Причем мы видим и понимаем, что ситуация особо от этого не меняется. Список причин, по которым мы ругаем ребенка растет, а результат остается неизменным. Ребенок все равно совершает одни и те же ошибки. Сложно сдержаться, когда не помыта посуда, не сделаны уроки, обгрызены все ногти на руках. Вы злитесь, заводитесь, нервничаете. Да, можно просто поругать ребенка, так проще. А можно и не ругать. В случае, если вы хотите добиться результата, конечно. Можно просто попросить. Или подсказать. Или купить яркую губку для посуды, чтоб интересно было ее мыть. Или мотивировать. Любое другое действие принесет результат, а ругань-нет. Подумайте об этом.

2 ошибка. Игнорировать детей.

Пример, вы разговариваете по телефону, в это время ребенок настойчиво дергает вас за юбку, пытаясь привлечь ваше внимание. А почему бы вам не отвлечься сразу, возможно, ребенку не пришлось бы настойчиво дергать вас, вызывая раздражения. А потом мы удивляемся, когда говорим ребенку-сделай что-то, а он нас не слышит. Просто он так привык, что обращать внимание нужно только после того, как взрослые повторили что-то 5-7 раз, либо до повышения голоса. Выход из ситуации только один-чем быстрее вы реагируете на своего ребенка, тем быстрее он будет реагировать и на вас.

-2

3 ошибка. Торопить детей.

Утро. Сборы в садик/школу. До выхода осталось 5 минут, а ваше чадо сидит в одном носке. Знакомая ситуация? Если в этот момент вы начинаете торопить ребенка, говорить, что вам нужно на работу и вы опаздываете, хочу вас огорчить. Чем больше в торопите ребенка, тем медленнее он все делает, потому что его нервная система впадает в стресс и он начинает делать все еще медленнее. Не со зла, просто так работает нервная система. В итоге дети вырастают рассеянными, не могут концентрироваться, не умеют заканчивать дело до конца.Перестать торопить можно очень легко. Рассчитывайте время, ведь вы то уже взрослый человек. Как вариант, можно нарисовать таблицу, где будет описан процесс утренних сборов. Например, почистить зубы, позавтракать, одеться и т.д. Ребенок будет зачеркивать последовательно каждую картинку и вы все успеете.

4 ошибка. Уговаривать поесть.

Конечно важно, чтобы ребенок кушал. Но так же важно кормить ребенка только тогда, когда он голоден. В нас генетически заложено накормить, чтобы сохранить жизнь. Но с этим вполне можно бороться. Для начала поймите для себя, что ребенок должен сам осознанно захотеть есть. Он должен проголодаться. Просто примите это и не спорьте. Затем уберите все перекусы у ребенка, ограничьте потребление сахара(в том числе соки и сладости), пусть он захочет есть. Да, не забудьте убрать во время приема пищи все гаджеты и выключить телевизор. И не манипулируйте, предлагая съесть "за маму, за папу".  Вы и представить себе не можете, как это оказывается просто, когда ребенок ест сам.

5 ошибка. Чрезмерная опека.

-3

Нам кажется, что ребенку холодно. Или жарко. Что сам он никогда в жизни не сможет завязать шнурки или куртку. Тут можно сказать только одно-отстаньте от ребенка с гиперопекой. Ваша задача научить его. Не сделать самому, а научить. Даже если у вас нет времени и проще застегнуть ботинки самому, натянуть рюкзак и побежать, не делайте этого. Вы хотите сильного и уверенного в себе ребенка? Тогда дайте ему самому пройти через трудности, пусть у него будет свой опыт. Помните, что внешним контролем можно напрочь убить внутренний самоконтроль.

Всего вам хорошего! Желаю вашим детям отличных родителей!