Достаточно распространенный вид кондитерских изделий – маффины, а проще говоря, кексы. Есть много разных рецептур, но все они похожи тем, что в них обязательно есть сливочное масло и молоко.
Этот рецепт отличается использованием минимального количества муки, на каждый кексик ее будет не более 10 г. Именно благодаря этому, эти маффины получаются воздушными и легкими, но с насыщенным вкусом шоколада и легким послевкусием мяты.
Необходимые продукты (на 9 маффинов)
- сливочного масла – 115 г
- сахара – 115 г.
- яиц – 2 шт.
- молока - 70 г.
- муки – 90 г.
- кокосовой стружки – 50 г.
- какао – 25 г.
- разрыхлителя хлебопекарного – 8 г.
- белого шоколада – 100 г.
- сушеной мяты – щепотка.
Способ приготовления
1. Тщательно растереть сливочное масло с сахаром. Масса должна стать белой.
2. Добавить яйца и молоко, смешать.
3. Соединить все сухие ингредиенты: мука, кокосовая стружка, какао и разрыхлитель.
4. Всыпать в масляно-яичную смесь и перемешать.
5. Полученная масса должна быть однородной и по консистенции, как густая сметана.
6. В формочки для кексов, отсадить (можно с помощью кондитерского мешка или же просто ложкой) готовую массу, чтобы формочки были заполнены на 2/3, больше не стоит, так как при выпечке, эти кексы очень хорошо поднимаются.
7. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 15-20 минут. Проверять на готовность можно деревянной шпажкой – она должна быть сухая.
8. Пока кексики остывают, нужно растопить на водяной бане белый шоколад и добавить туда измельченную сухую мяту.. Важно! Емкость для шоколада должна быть сухой, при попадании воды в шоколад - он заварится и свернется. Так же сама водяная баня должна быть горячей, но не кипеть, иначе шоколад, опять же, может завариться.
9. Покрыть уже остывшие маффины растопленным шоколадом и поставить в холодильник на 10-15 минут. За это время, как раз, схватиться шоколад. Или можно их сразу подать к чаю или кофе, не дожидаясь пока шоколад затвердеет. Получается очень вкусный, а главное, очень легкий десерт.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт поддержите наш канал подпиской или лайком, а мы постараемся вас удивлять новыми блюдами каждый день!