Танец кружащихся дервишей связан с возникновения суфийского ордена Мелвеви, вдохновителем которого был поэт и мистик Руми . Танец дервишей был изначально храмовым ритуалом, действом для посвященных. Чтобы быть допущенным к сама ( ритуалу созерцания Бога путём сосредоточения на музыке и танцах ), монах три года проводил в монастыре, в жесткой аскезе: первый год он служил ближним, второй — Богу, и третий совершенствовал свою душу.
В суфизме ум считается «убийцей реальности», так как он отделяет человека от духовного пути, который можно найти только в своем сердце. Вращения помогают Искателю достичь гармонии с внутренним миром, с мистической реальностью, и преобразить его с помощью этой реальности. Считается, как только в голове танцора возникает хоть одна мысль — юбка падает.
Во время ритуала дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока и с чёрными накидками; эти накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение.
Во время проведения обряда важно всё, и пение, и музыка, под которую происходит данная церемония. Музыкальные инструменты, которые используются в качестве аккомпанемента во время проведения данного обряда, обладают символическим значением и сакральным смыслом. Чаше всего в качестве сакральных музыкальных инструментов используются барабаны, флейты и бубны.
Технически танец дервиша может исполняться в двух вариациях. Например, одиночно, когда происходит исступленное вращение вокруг своей оси на одной ноге, а ускорение толчками придает другая нога. Одна рука поднята кверху — берет энергию неба. Другая рука слегка опущена, чтобы передать энергию земле. Взгляд направлен на палец поднятой руки.
И коллективный вариант исполнения Танца дервиша в виде хоровода, с быстрым движением вокруг неподвижного центра — якоря. Кружение начинается сначала умеренно, затем всё увеличивая темп, живая карусель движется по кругу. Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси. Они не произносят ни звука, не производят никаких движений ладонями или головой.
Окружающее теряет свои очертания, становится смазанным, нереальным. Но камень в центре неподвижен и сосед в живой цепи все время рядом. Люди находятся в круговороте, но вместе с тем есть чувство стабильности. Движение вызывает положительный стресс. Уходят страх, беспокойство. Появляется чувство эйфории, душевного подъема и ощущение радости.
Кружение действует как центрифуга: все низкое, что есть в человеке, оно как бы отщепляет и отбрасывает прочь. А светлые качества, наоборот, собираются и разгораются.
Мир вокруг летит - он смазан, туманен, зыбок. Человек входит в транс, переходящий в расширенное состояние сознания. Внутренний мир разгоняется и летит в необыкновенное путешествие, открывая неизведанное, скрытое от нас в обычном состоянии сознания.
Состояние транса с переходом в расширенное состояние сознания, в которое входят дервиши при выполнении танца — это особое состояние измененного сознания, когда снимаются блоки памяти и зажимы стереотипов мышления, и человек может осознать свои скрытые резервы, увидеть новый вектор своего развития.
Само кружение дервиша символизирует вечное движение Мира и подобно движению планет вокруг Солнца . Ось вращения в танце проходит через сердце дервиша, соединяя его с божественным источником.
Мнения об этом ритуале у мусульман разные. Кто считает,что обряд пробуждает пылкую любовь к Богу, как например Абу-Аль-Газали, который был ярым сторонником этого ритуала. Противники же «Сама» считают его безбожным, так как состояние экстаза, возникающее в поцессе танца, очень похоже на алкогольное опьянение.
Участвовать в ритуальной церемонии "Сама" могут люди из разных социальных слоёв.