Лор-врачи часто шутят, что хроническим тонзиллитом больно 100% населения. В каком-то смысле это правда, так как на миндалинах постоянно «живет» огромное количество бактерий, просто здоровые миндалины легко справляются с болезнетворными микроорганизмами, а у больных сил на это не хватает. О том, что такое тонзиллит, рассказала врач-оториноларинголог Ганцевичской ЦРБ Надежда Чиркун.
– Надежда Александровна, хронический тонзиллит – что это за заболевание?
– Неприятное заболевание с красивым названием «тонзиллит» знакомо многим. Зачастую, один раз переболев им, человек не может избавиться от него годами.
Тонзиллитом называется воспаление небных миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит, или в простонародье, ангина – знакомое всем с детства заболевание, при котором поднимается высокая температура и очень сильно болит горло.
Хронический тонзиллит протекает в более мягкой форме и зачастую практически не дает о себе знать, за исключением нескольких раз в год. Симптомы при обострении хронического тонзиллита менее выражены.
– Назовите симптомы хронического тонзиллита
– Симптомы тонзиллита человек может обнаружить не сразу, а уже в процессе развития недуга. Как правило, больной начинает ощущать:
- повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C ;
- возможно ощущение першения в горле;
- изо рта может ощущаться неприятный запах, так как происходит постепенное разложение содержимого лакун и выделение гноя из миндалин;
- кашель;
- выделение белых гнойниковых пробок из лакун миндалин;
- ощущение недомогания, сильная утомляемость.
Иногда может повышаться температура, при этом период возрастания показателей температуры тела продолжается длительный период, а возрастает она ближе к вечернему времени. В качестве объективных симптомов тонзиллита врачи выделяют наличие в анамнезе больного частых ангин, гнойно-казеозные пробки в лакунах миндалин, отеки небных дужек.
Больной отмечает болезненные ощущения в миндалинах, повышение их чувствительности. Подобные проявления могут беспокоить человека на протяжении длительного времени. Если проводить их пальпацию, больной отмечает проявление несильной боли.
Хронический тонзиллит может сопровождаться головной болью, небольшими болевыми ощущениями в ухе либо появлением дискомфорта в ухе.
– Почему возникает хронический тонзиллит?
– Лор-врачи часто шутят, что хроническим тонзиллитом больно 100% населения. В каком-то смысле это правда, так как на миндалинах постоянно «живет» огромное количество бактерий, просто здоровые миндалины легко справляются с болезнетворными микроорганизмами, а у больных сил на это не хватает.
– Каковы могут быть осложнения при хроническом тонзиллите?
– Одним из самых страшных и частых осложнений при остром тонзиллите является паратонзиллярный абсцесс. Как правило, это следствие запущенной ангины. При возникновении этого осложнения образуется опухоль, которую нужно вскрывать и убирать скопившийся гной.
– Какова может быть профилактика данного заболевания?
– Профилактика хронического тонзиллита не что иное, как профилактика и лечение ангины.
– Нужно ли удалять миндалины у детей?
– К тонзилэктомии существуют строгие показания, которыми врач руководствуется при назначении операции по удалению миндалин и это только при декомпенсированном хроническом тонзиллите. Но это опять же только у взрослых. У детей до 14 лет миндалины не удаляют, а, если требуется, то лишь подрезают.
– Берут ли с тонзиллитом в армию?
– Да, берут. Отсрочить службу призывнику удастся лишь на время лечения.
Профилактика:
· укрепление иммунных сил; организма различными способами;
· исключение переохлаждения;
· регулярное выполнение физических упражнений;
· прогулки на свежем воздухе;
· закаливание, проводимое по правилам;
· своевременное лечение стоматологических заболеваний и заболеваний ЛОР-органов;
· рациональное питание.
Причин перехода болезни в хроническую стадию несколько:
Главной причиной хронического тонзиллита называют недолеченную ангину. Ведь зачастую, как только стихают жуткие боли в горле и спадает температура, больной прекращает прием антибиотиков и бежит на работу, думая, что болезнь прошла. При ангине так делать категорически нельзя. Полный курс антибиотиков нужно пропить в обязательном порядке, иначе все лечение коту под хвост. Средняя продолжительность лечения острого тонзиллита – 9 дней. После ангины горло необходимо полоскать еще несколько дней, необходимо пить витамины и обязательно заняться укреплением иммунитета, иначе хронический тонзиллит станет вашим спутником надолго. Вторая причина – это частые фарингиты, на которые обычно пациенты не обращают должного внимания. Относятся к этому просто: ну поболело горло несколько дней, и все прошло, что тут такого? Фарингиты часто проходят практически без лечения за 3-5 дней. Но вовремя не остановленный патологический процесс обязательно пойдет дальше, если будет хоть малейшее ослабление иммунитета или переутомление человека. Необходимо тщательно следить за гигиеной зубов и состоянием пародонта. Если вас измучил тонзиллит, обратитесь к стоматологу и пролечите зубы, постарайтесь не допускать заболеваний десен. Дело в том, что инфекция, поселившаяся в ротовой полости, имеет все шансы «пробраться» дальше, вплоть до миндалин