Яблони принято обрезать, в год посадки. Для южных засушливых районов этот прием имеет основание: удаление при обрезке наиболее сильных и рано трогающихся в рост концевых почек способствует некоторой задержке развития листьев и уменьшению испарения. В центральной же полосе можно обрезать саженцы не в год посадки, а на следующий год. Сезон здесь почти всегда влажная и прохладная, в то же время период вегетации здесь короче, чем в южных районах. Задержка начала роста и уменьшение листовой поверхности могут ухудшить восстановление корневой системы и тем самым ослабить рост не только в год посадки, но и в следующий.
Саженцы обыкновенно высаживают в двухлетнем возрасте. К этому времени они имеют однолетнюю крону, из пяти – восьми боковых ветвей и одного центрального проводника (продолжение ствола). У многих сортов яблони первый, около проводника, а иногда и второй боковые побеги часто развиваются под слишком острым углом к стволу, слабо срастаются с ним и образуют опасные развилки. Такие побеги по силе развития мало отличаются от ветви продолжения (будущего центрального проводника) и конкурируют с ним.
Как правило, такие «конкуренты» должны быть вырезаны еще в питомнике. Если этого не сделано, то обрезку начинаются подавления конкурента и других слишком сильных ветвей, отходящих под острым углом к стволу.
Если деревья обрезают в год посадки, «конкурентов» проводника и другие лишние, но сильные ветки вырезать не следует. Пока у дерева не восстановлена деятельность корневой системы, раны будут долго и плохо зарастать. Большая незаживающая рана у основания проводника угнетает его рост. «Конкурентов» и лишние ветки лучше в год посадки подавить укорачиванием или отгибанием книзу, а вырезать в следующем году.
Если первая обрезка проводится на второй год после посадки, то «конкурентов» и лишние скелетные разветвления в верхней части ствола (если они сильные и растут под острым углом к проводнику) вырезают полностью. Затем выбирают две-три ветви для выведения из них основных скелетных ветвей кроны.
При выборе основных скелетных сучьев нередко встречаются близко расположенные две ветви, примерно равные по силе и удачно размещенные на стволе. Садоводу подчас бывает трудно решить, какую из них оставить в качестве основной, а какую удалить или превратить в полускелетную ветвь. В таких случаях целесообразно временно оставить обе ветви, а окончательный выбор сделать весной следующего года, с учетом образовавшихся на них приростов. Вообще при формировании дерева, когда не совсем ясно, какие ветви следует оставить, лучше окончательное решение отложить еще на год. Подавить или вырезать полностью какую-либо ветвь будет не поздно и через год, а вот заполнить пустоту от чрезмерного укорачивания или от поспешной вырезки нередко трудно. На следующий год нельзя откладывать только вырезку «конкурентов» проводников, особенно центрального.
Из числа остальных разветвлений (кроме выбранных в качестве основных скелетных) слабые оставляют для свободного роста, а сильные подавляют сгибанием книзу или легким укорачиванием. В дальнейшем их вырезают.
Таким же образом закладывают в последующие годы и остальные основные скелетные сучья, выбирая в год по одной-две ветви, наиболее подходящие для этого по силе роста, положению на стволе и углу отхождения от него. Из остальных разветвлений на стволе слабые оставляют нетронутыми, более сильные – постепенно вырезают.
Торопиться с закладкой новых скелетных ветвей, если нижние слабо развиты, не следует во избежание безнадежного отставания в росте нижних ветвей от верхних.
При выборе ветвей для выведения их в качестве основных скелетных нужно, как отмечалось выше, уравновешивать их силу роста (обеспечить ее однородность). Лучше обеспечивать это изменением наклона ветвей, как описано выше. Если это по какой-либо причине является в данных условиях трудным, то значительно ослабить («осадить») нуждающуюся в этом ветвь можно также ее укорачиванием, но лучше не на однолетнем приросте, а «переводом» на соответственное боковое ответвление на двухлетней или большего возраста древесине. Это ответвление не укорачивают. Аналогичное «осаживание» на боковое ответвление производят также в том случае, когда требуется быстро изменить направление роста ветви (отдалить от проводника конкурирующую с ним скелетную ветвь, развести в стороны сближенные ветви и т.д.).
Формируя скелетные сучья, нужно все время следить за тем, чтобы на них выделялись их проводники с направлением в нужные стороны; «конкурентов» этих проводников необходимо сразу же вырезать.
В настоящее время, чтобы крона была разреженной и хорошо освещенной, на скелетных ветвях первого порядка оставляют только полускелетные ветви или небольшое количество редко расположенных (через 60-80 сантиметров) скелетных разветвлений второго порядка. Для выведения таких разветвлений выбирают наиболее сильные приросты, направленные в стороны. Побеги, развивающиеся из почек, расположенных на верхней и нижней сторонах основной ветви, непригодны: в первом случае они будут направляться в глубь кроны и загущать ее, во втором случае будут сами затенены. Их обычно вырезают. Первая скелетная ветвь второго порядка должна находиться на расстоянии не ближе 50-60 сантиметров от основания несущей ее ветви первого порядка; только при этом у нее будет пространство для разрастания.
Скелетные разветвления второго порядка лучше закладывать поочередно с левой и правой стороны ветвей первого порядка. Каждый год очередные боковые разветвления следует выбирать по возможности с одной и той же стороны у всех сучьев одного яруса (с левой или с правой). В этом случае они не будут расти навстречу один другому. Разветвления каждого сука не должны заходить в пространство, отведенное соседнему суку. В следующем году разветвления второго порядка закладываются с другой стороны сучьев. Все ветви, не нужные для образования скелетных разветвлений второго порядка, более сильной обрезкой превращают в полускелетные и обрастающие веточки..
Центральный проводник, пока не будут выведены все скелетные сучья первого порядка, должен быть сильнее их. Отклонение центрального проводника от вертикального положения неизбежно влечет за собой ослабление его роста и затрудняет дальнейшее формирование. Еще более недопустимы повреждения и поломки центрального проводника.
Степень укорачивания центрального проводника должна обеспечивать развитие в нужных местах сильных ветвей, пригодных в качестве основных скелетных сучьев. При этом проводник должен доминировать над расположенными на нем ветвями. У сортов с раскидистым и плакучим типом кроны нужно способствовать развитию на проводнике ветвей более сильных и с меньшим углом отхождения и поэтому обрезать проводник следует короче (оставлять на нем меньше почек). У сортов с пирамидальным типом роста при короткой обрезке проводника побеги на нем развиваются сильные и под острым углом, в результате чего сам проводник может оказаться подавленным. У сортов первого типа оставляют конец проводника на 10-15 сантиметров выше концов ранее заложенных скелетных ветвей. У сортов второго типа центральный проводник, длиной 35-40 сантиметров, если его рост закончился и верхушка имеет хорошо вызревшую почку, укорачивать не нужно. Если он большой длины – укоротить на 10-15 сантиметров. Для предотвращения отломов и отклонения проводника от вертикального положения укорачивать его весной лучше не прямо «на почку», как остальные сучья, а оставляя шип (часть прироста длиной 10-15 сантиметров, на которой удаляются почки). После прорастания из верхней почки центрального проводника нового побега продолжения его подвязывают к этому шипу. Шип вырезают после того, как побег продолжения одревеснеет (в июле).
В середине или в конце июня следует просмотреть кроны молодых деревьев, и если где-либо проводник окажется сломанным или сильно отстающим в росте, его заменяют. Для замены выбирают ближайший сильный побег и придают ему вертикальное направление подвязкой к шипу. В случае необходимости подобную замену делают и в следующую весну при очередной обрезке.
В течение всего формирования нужно следить и за «конкурентами», вовремя удалять их во избежание образования опасных развилок, ослабления и отклонения проводника.
После того как окончено заложение всех основных скелетных ветвей кроны, часть центрального проводника над самой верхней ветвью вырезают, переводя на нее. Центральный проводник здесь уже не требуется, а сохранение его с боковыми ответвлениями, расположенными выше верхней скелетной ветви, даже вредно, так как он может затенять внутренние части кроны.
Проводник удаляют, когда ветвь, на которую его нужно перевести, достигнет трех-четырех лет и примет устойчивое боковое положение. Если проводник срезать слишком рано, однолетняя или двухлетняя ветвь может начать расти вертикально и заменить вырезанный проводник. Если около места вырезки проводника начнут развиваться волчковые побеги, их выламывают. Лучше, когда они еще не одревеснеют.
Нельзя вырезать проводник над мутовкой сближенных ветвей. Это может вызвать разрыв мутовки. Самую верхнюю скелетную ветвь всегда нужно выводить одиночно. Мы уже отмечали, что, придав побегу или ветви близкое к горизонтальному положение, можно ослабить их концевой рост. Еще сильнее задерживает вегетативный рост ускоряет начало плодоношения естественное или искусственное отгибание побега или ветви ниже горизонтального положения. Поэтому в настоящее время при формировании яблони у молодых деревьев стараются сохранить гибкость ветвей, как можно меньше их укорачивая. Полускелетным ветвям, если они только не загущают крону, дают возможность расти свободно. Сильные ростовые побеги, не требующиеся для создания скелета кроны, лучше не вырезать, а отгибать книзу, привязывая к нижележащим скелетным ветвям. Чтобы на верхней стороне сгибаемого побега не проросли новые сильные приросты, не следует делать изгиб дуги слишком крутым. Кроме того, он должен располагать ниже места своего отхождения от несущей его оси. Повязку накладывают поэтому не на середине сгибаемого побега, а на верхнем конце. Работу эту проводят весной или обрезке или в июле – августе. Слабые приросты сгибать не надо. Не сгибают и часть сильных приростов, чтобы не ослабить дерево. На пригнутых побегах часто уже на второй год начинается плодоношение.
Когда выбраны хорошие скелетные сучья, то дальнейшая обрезка состоит только из вырезки нежелательных разветвлений, выделения проводников (центральной и скелетных ветвей), удаления сильных разветвлений, могущих запустить крону (направленных в глубь кроны волчков). Нужно также следить за уравновешенностью скелетных ветвей. Там, где они могут образовать слишком острый развилок, одну ветвь удаляют или подавляют более сильной обрезкой (лучше на двухлетней древесине с переводом на боковое ответвление). Таким же образом или отклонением ослабляют ветви, становящиеся по мощности почти равными стволу.
В молодых плодовых садах при сильном росте плодовых деревьев обрезку лучше проводить ежегодно. У молодых деревьев любое разветвление может за два-три года стать крупным. При правильной ежегодной обрезке можно ограничиваться сгибанием и вырезкой немногих приростов, что выполняется легко и быстро. Если же обрезать деревья нерегулярно, через большие промежутки времени, то нередко приходится исправлять неправильное развитие ветвей, то есть делать сильную обрезку.
К сожалению, ежегодно обрезать деревья, особенно в крупных садах, не всегда удается. Кроме того, при формировании большинства сортов в средней полосе редко приходится встречать кроны, соответствующие идеальным схемам. Причин этому много. Нередко нормальный рост деревьев нарушается подмерзанием или механическими повреждениями. Еще более часты ошибки формирования, допускавшиеся в прежние годы. И, наконец, разные сорта и растут и реагируют на обрезку далеко не одинаково. Поэтому, прежде чем начать обрезку молодого дерева, определяют недостатки в строении кроны и намечают, как их исправить. Наиболее часто в молодых яблоневых садах наблюдается гибель или угнетение проводника, плохое соподчинение осей последовательных порядков (сучьев стволу и ветвей второго порядка первому), загущенность кроны и отставание в росте или свисание нижних ветвей.
Сначала, чтобы не затрачивать времени на детальную обрезку лишних ветвей, вырезают крупные загущенные ветви и удаляют «конкурентов», расположенных на стволе. Одновременно вырезают ненужные ветви, то есь те, из которых не будут выводиться ни скелетные, ни сучья, и их нельзя превратить в полускелетные (на один-два года оставляют лишь отдельные резервные ветви). Необходимо удалять также и резервные ветви, временно оставленные в предыдущем году, а также те из полускелетных ветвей, которые не удалось ослабить обрезкой или сгибанием в такой степени, чтобы они не мешали развитию основных ветвей. После этого регулируют силу развития постоянных ветвей и центрального проводника.