В районе Хорошево-Мневники сегодня прошел сход граждан, который формально был заявлен как встреча жителей с депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным и депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.
Последний, однако, на встрече не присутствовал.
Темами встречи-схода были заявлены защита имущественных прав собственников жилья на землю, в том числе при реализации программы реновации; защита и возврат земель для хранения автомобилей; варварская застройка и переуплотнение района; сохранение социальной инфраструктуры района и прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Открывший мероприятие депутат Мосгордумы Николай Зубрилин отметил, что если раньше в Москве действовали нормы застройки, то теперь их нет. Осуществляется уплотнительная застройка, нарушающая былые нормы инсоляции, шумности, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологические нормы. С этой ситуацией мириться нельзя, считает депутат.
Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая напомнила собравшимся, что когда-то район входил в тройку лучших районов столицы. Он был зелёным и тихим. Теперь район входит в десятку неблагополучных экологических районов, худших с экологической точки зрения. Причина этого, по мнению депутата, уплотнительная застройка, прокладка автомагистралей возле жилых домов, нарушение санитарных и градостроительных норм.
Логацкая привела примеры уплотнительной застройки в районе. Один из них – строительство возле ТЭЦ на клочке земли в 11,5 гектаров 19-ти зданий, в основном апартаментов. Население увеличивается, детские сады и школы при этом не строятся.
"Зона стала доступна для застройки после проведения в 17-м году слушаний, на которые не были допущены местные депутаты. В результате коммунальная зона была переведена в жилую".
Другой пример: в 75-м квартале строится три небоскрёба, хотя депутаты просили предоставить им проект планировки этого квартала. В нем плотность населения увеличилась в 4 раза. В единственную и платную школу попасть невозможно. По советским правилам школы и детские сады должны находиться внутри кварталов, теперь же это правило не соблюдается.
Депутат также отметила, что новые дома, которые строятся в районе, рассчитаны на 20-30 лет, тогда как старые были рассчитаны 150 лет при условии нормального за ними ухода.
"Но самое страшное в том, что у нас отбирают землю!", – подчеркнула депутат.
Активист Вячеслав Бородулин предупредил собравшихся, что лишение жителей московской земли под домами грозит большой опасностью, так как жители теряют право на эту землю и могут быть выселены в любой момент по желанию собственника земли. По подсчетам оратора, стоимость земли под домами, которые попали в реновацию, составляет 16,8 триллиона рублей. Это число активист назвал интересом московских властей, собственники квартир эти деньги теряют. Каждый собственник теряет при переезде от двух до трех миллионов рублей.
"Уверения властей в том, что собственники получают более комфортные и более дорогие квартиры – это басни", – сказал Бородулин.
Бородулин также подсчитал, что уплотнение по программе реновации обернется транспортным коллапсом, с которым метро, даже при его модернизации, не справится. Город был спроектирован на 8 миллионом жителей, а сейчас в нем уже проживает 18 миллионов. Вскоре последуют драконовские меры властей, полагает активист. Сейчас гражданам уже негде хранить автомобилей, и соответствующие службы будут штрафовать владельцев автомобилей, оставляющих свои машины во дворах, за что будут получать огромные средства, заключил Бородулин.
Взявшая слово жительница квартала 84-85 рассказала о вопиющей ситуации, когда на строительство домов без проведения публичных слушаний уже выдано разрешение. Адрес стартовой площадки – площадка под гаражи по по ул. Новикова-Прибоя, стр. 6. Уже выдано ГПЗУ – генеральный план земельного участка. Планируется возведение дома высотой 75 м в зоне уже существующей плотной жилой застройки.
"Дом будет построен на месте гаражей, где никогда ничего не строилось, потому что там очень подвижный грунт и проходит подземная река", – сказала она.
Жительница призвала приходить людей на публичные слушания и выражать свое мнение о предлагаемых проектах уплотнительной застройки.
В резолюция схода сказано, что его участники требуют отставки ключевых фигур московского правительства – заместителей мэра Марата Хуснуллина, Максима Ликсутова, Натальи Сергуниной – за незаконную практику распоряжения землей, Кроме того, в резолюции содержится требование восстановить межведомственную комиссию, которая оценивает соответствие размещения объектов капитального строительства на территория Москвы техническим, градостроительным и иным нормам и регламентам, привлекать к градостроительным решениям широкую общественность, отменить результаты публичных слушаний, проведенных с нарушением законодательства.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.
Читать статью на сайте ИА FederalCity