Олеся может многое. Например, порхать по стремянкам, разноцветно искриться в лучах софитов, возмущенно вздергивать подбородок и поджимать губы… Но это только на сцене. А в жизни она необыкновенно жизнерадостный и улыбчивый человек, необыкновенно нежная девушка с немного упрямым характером, но это не бессмысленное упрямство, а скорее, возможность отстоять свою точку зрения и не дрогнуть.
Вспомни свой первый день в «Золотом сечении». Что ты чувствовала, с кем разговаривала и что стало для тебя неожиданностью?
Мой первый день в «Золотом сечении» я помню очень хорошо, потому что он очень сильно повлиял на мою жизнь. И даже сейчас, если анализировать, это был один из самых ярких дней в моей жизни, и одно из самых крутых решений то, что я поменяла школу. Я пришла – это было после новогодних каникул – и попала сразу на новогодний праздник. Со всеми познакомилась. Когда я зашла, первое, что я увидела, был электронный камин, который сразу расположил меня к «лакшерной» жизни (улыбается). Думаю, вот оно что. Меня встретил администратор. И первый человек, с которым я познакомилась, была Даша Затонских. В футбольной форме.
И вот я думала две недели, что она мальчик. Успела влюбиться в неё, разлюбить. Но это неважно. Потом со всеми познакомилась, провела день вместе с ребятами в каком-то адском восторге. И я, кажется, до конца даже не понимала, что это вот школа и я могу здесь учиться, а не просто там пришла повеселиться на один день, посмотреть каких-то ребят. И в конце дня подошла ко мне директор начальной школы, Елена Геннадьевна, и спросила, понравилось ли мне, что запомнилось. И я просто от этого обалдела, потому что в государственной школе, где в одном классе было 30 человек, я половину своего класса просто даже не знала. Всем было друг на друга плевать: и учителям на детей, и детям друг на друга. А тут мне задают вопрос, каково мне вообще, нравится мне что-то или нет. На меня это огромное произвело впечатление. Я ответила, что все супер, спасибо. И до сих пор у меня такое впечатление, что «Золотое сечение» – это какой-то физраствор, куда меня окунули, и я здесь максимально растворилась, максимально комфортно вообще существую. И уходить, конечно, мне будет грустно.
А есть ли вещи в школе, которые тебя смущают или которые ты считаешь неправильными?
Ну, если вот с моим предыдущим опытом школы сравнивать и сравнивать с остальными школами, я считаю, что «Золотое сечение» – просто супер. Реально, искренне считаю, что это круто. Но если смотреть на это изнутри, существуя в данной системе, то единственный минус, который я периодически ощущаю, – ну такая чрезмерная камерность и ламповость, мы просто все здесь как в пряничном домике. И иногда немного страшно выйти в реальную жизнь. В общем, всё становится иногда слишком локальным, слишком таким межличностным. Вот. Но в этом есть и плюс. Атмосфера, которая там царит, и отношения между людьми, которые здесь складываются, такие близкие, все друг о друге заботятся. Это круто. И я просто счастлива, что такое есть. Хотя иногда кажется, что это бывает слишком. Образуется такой маленький мир, который немного от реальности отличается.
А скажи, пожалуйста, каким своим последним поступком ты гордишься?
Могу сказать, что есть какие-то качества мои внутренние, характер, за которые я не то что горжусь, но довольна собой. Когда я, например, могу сдержать в нужный момент эмоции или перетерпеть ненависть какую-то к человеку. Когда мне просто хочется жахнуть чем-нибудь о стену, и я могу с этим справиться. Могу нейтрально выстроить отношения с человеком, который мне неприятен. И всякие такие моменты в общении. Я иногда думаю, что ой как классно, что я вот так могу и умею. А из каких-то действий, типа спасти котёнка или помочь человеку, нет ничего такого, потому что я не считаю, что такими хорошими делами стоит гордиться. Это должно быть в порядке вещей. Я не знаю, я не запоминаю, когда и кому я помогла, потому что это реально нормально. В этом нет ничего такого.
Ты резко сменила в 11 классе направление своего обучения. Если до 11 ты занималась биологией и как-то себя в этом видела, то в 11 резко ушла в гуманитарии – в литературу. Скажи, пожалуйста, что чувствует человек, который за год до выпуска резко меняет направление? И что может толкнуть человека на это?
Я до последнего момента своей жизни в «Золотом сечении» всегда думала: это как же надо так плохо себя слышать всю жизнь, не иметь какого-то внутреннего диалога, чтобы 10 лет заниматься одним, а потом вдруг резко передумать и начать заниматься другим? Я думала, что только какие-то дураки так делают. И, собственно, да, это так получилось. Но я не жалею, что потратила на биологию своё время, потому что мне это интересно, это круто. Возможно, если бы я раньше себя услышала или дала бы себе волю подумать о чём-то другом, то у меня было бы сейчас больше времени заняться литературой и… Ну, я бы сейчас не была в таких рамках жёстких, и мне было бы полегче, возможно, хотя мне и так нормально. Чувствую я то, что довольна сейчас своим выбором, и всё у меня получится.
Что тебя подтолкнуло изменить решение?
Да лень отчасти. Ну, когда я начала уже ближе к делу анализировать, смогу ли состояться в медицинской сфере, когда прямо начала поэтапно разбирать какие-то свои внутренние качества, которые у меня есть, сравнивая их с тем, что, наверное, требуется в этой сфере, то поняла, что есть какие-то колоссальные отличия. И мне просто не хватит ни моральных сил, ни физических. То есть я очень уважаю медицину, с удовольствием бы этим занималась, если бы была сильнее. Вот что заставило меня от этого отойти и облегчить себе жизнь.
О чём ты знала и о чем не догадывалась, соглашаясь работать в лагере «Я сам»?
Я знала о том, что будет весело, хорошо, отлично. Но я не догадывалась о том, что реально придется что-то делать, ну, в смысле, серьёзно следить за детьми и так далее. Просто, я не думала, что это будет так жёстко, что вставать надо будет так рано и будет такой контроль. Но я с удовольствием всем этим занялась, мне понравилось.
О чем ты больше всего жалеешь на данном этапе?
Я часто задаю себе этот вопрос, и нет какого-то события определённого или действия, чтобы я хотела вернуться и поменять, хотя мне очень свойственно ежедневно просто садиться и расстраиваться, жалеть, что я съела что-то не то или не туда сходила, на плохой фильм, например. Я могу очень из-за этого расстроиться и вот реально жалеть о мелочах. А из глобальных каких-то штук – нет такого. Я бы ничего не меняла. Я максимально довольна тем, что есть сейчас у меня, и поэтому ни о чем не жалею, всё в плюс.
Какая дружба крепче, женская или мужская?
Ну, по ситуации. Зависит от людей, от того, в каких условиях они общаются, и вообще от качества человека. Но, наверное, все-таки крепче мужская, я думаю.
А женская?
Она тоже имеет место быть. И может быть крепкой и даже сквозь года. Но так вот, в целом, – мужская, мне кажется, менее эмоциональная, там меньше чувств друг к другу. И это облегчает задачу: не треплются нервы. Но по-всякому бывает.
А чему самому главному ты научилась у мамы, а чему у папы?
Это очень милый вопрос. Если обобщить, я всему научилась у родителей, но основные такие тезисы. Мама научила меня принятию. Она всегда мне говорила, что мир прекрасен своим многообразием, и это высказывание работает всегда, везде и с кем угодно. И так оно и есть. И вот когда что-то тебя не устраивает или ты не можешь понять, почему человек так поступил, не можешь это как-то аргументировать, просто нужно вспомнить, что мир действительно многообразен, и люди все разные, у всех свои какие-то загоны. В любой ситуации, в общем, стоит себе напоминать о том, что все разные, всё разное, и это нормально.
А папа мне постоянно говорит: переживай по факту. И это мне очень помогало во многих ситуациях. Например, если страшно лететь на самолёте, то я за месяц начинаю колбаситься, что всё, до свидания, всем пока, и реально извожу себя. Но тут мне папа говорит: «Переживай по факту. Когда уже что-то случается, тогда и начинай нервничать, а так получается, что ты в итоге не переживаешь. Потому что в итоге либо ничего не случается, и ты так и не попереживала, либо случается, но ты уже не успела». И это тоже очень помогает, и тоже нужно себе постоянно об этом напоминать. В общем, с такими двумя тезисами в голове я живу, и за это спасибо моим родителям. Мне кажется, это самое главное, что можно было дать на сегодня.
А какие твои роли в школьном театре отзываются в тебе, в какой из них ты играла саму себя?
У меня две большие роли: Татьяна из «Чика» и Сильвия из «Двух веронцев». Мне кажется, что если две эти роли между собой объединить, вот тогда получусь я. То есть каждый раз я играла какую-то часть себя. Татьяна – самая популярная девочка в классе, такая язва. Это то, к чему я никогда в своей жизни не стремилась, но думаю, что какая-то часть людей именно так меня и воспринимает. Это больше о том, как я со стороны периодически выгляжу. А Сильвия, наоборот, то, что мне внутренне ближе, то, как я себя воспринимаю. Что-то более спокойное, рассудительное.
А что заставляет человека на протяжении нескольких лет заниматься театром? Что тебя заставляло, что сподвигало?
Я анализировала для себя, почему вообще начала этим заниматься, и поняла, что, когда мы только начали (началось у меня всё с «Тёркина»), для меня это был прикол. Вот я с одноклассниками, так круто получилось, такая компания, тут все мои друзья, нам так весело!.. Потом ещё и ещё раз, и я уже под конец думаю: «Чего? Я что, всё это время театром занималась? Не просто веселилась?» То есть ко мне это понимание пришло только в конце. Так и получаются самые крутые результаты, когда ты не специально это делаешь, когда ты не отслеживаешь каждый свой шаг, продвижение какое-то. А когда ты начал, потому что тебе было по кайфу, делал, делал, делал, и в конце ты такой: ого, ничего себе, а получилось-то весомо!
А в какой области будет твой первый продюсерский проект? Какой бы ты хотела, каким ты его видишь?
У меня есть пара идей, которые я не хочу озвучивать. Но если первый-первый, я бы с удовольствием приняла участие в постановке спектакля, ну просто посмотрела бы на работу, как ставят спектакли изнутри. Для начала я была бы просто каким-то левым человеком в данном событии, чтобы просто посмотреть, как это работает. Вчера я в первый раз поймала себя на мысли, что хочу управлять людьми. Хочу быть над процессом, хочу, чтобы время со мной для людей денег стоило, чтобы каждое вообще мое слово, каждая минута моей мозговой деятельности оплачивалась.
Это хорошая цель. А скажи, спектакль какого режиссёра ты бы сочла за честь продюсировать и почему?
Кирилл Серебренников, Константин Богомолов – просто потому, что они сейчас в топе. И Серебренников мне просто нравится. Даже как с человеком, мне кажется, с ним было бы комфортно работать. Про Богомолова я не знаю, мне кажется, что это просто интересно, потому что у него достаточно нестандартный взгляд на вещи. Мне было бы просто интересно посмотреть на то, как он там всё это видит. А Серебренников мне как-то внутренне близок. Когда я смотрю его спектакли, даже если там есть какой-то сюр, который сейчас, в принципе, во всех спектаклях есть, то это как-то близко мне: я понимаю, о чём этот спектакль и что режиссёр в него вкладывает. По крайней мере, мне так кажется. А вот после каких-то других, даже после спектаклей Богомолова, можно выйти и немного не понять, о чём это вообще, к чему это было. То есть это надо прямо подробно разгадывать, чтобы ты в итоге понял заложенную идею.
А спектакль – это ответы на вопрос или задавание вопроса?
Всё по-разному. Мне кажется, в любом произведении искусства есть как ответы, так и вопросы. Как вопросы ставятся, так и какие-то ответы находятся.
Какие три спектакля ты посоветуешь человеку, вообще не знакомому с театральной Москвой.
Сложный вопрос. Я бы поводила этого человека по брусникинцам: «Это тоже я», «Наташина мечта». Ну и что-нибудь другое, какая-нибудь «Митина любовь» в Гоголь-центре.
Как ты считаешь, возможны ли отношения между мальчиком и девочкой в школе?
Романтические?
Школьная любовь. Как ты к ней относишься?
Любовь может быть везде, неважно, в каких условиях люди встречаются, потому что это неподвластно. Всё зависит от людей, от их намерений. Но я лично против, потому что я считаю, что в большинстве своем какие-то чувства, которые возникают в коллективе, будь то школа, работа, в любом профессиональном, где люди каждый день друг друга видят, каждый день встречаются, они возникают неестественно, потому что понравилась одна, она отказала, понравилась другая… И всё это закручивается, люди начинают друг с другом как-то взаимодействовать. Но это не любовь. Школьная, может, просто симпатия. Но, конечно, любовь может возникать в любых местах с любыми людьми, и дальше – как судьба сложится. Но я вот считаю, что чаще всего в школе – это не любовь. Я против отношений в школе, потому что думаю, что это мешает. В школе надо учиться, друзья мои, а не любить друг друга.