ИП слёзно жалуются, что такого давления сверху не было уже давно! Запреты, штрафы, теперь ещё и онлайн-кассы. Казалось бы, выход найден: перейти на режим самозанятого и радоваться, но и тут возникают затруднения. Министерство финансов пошло навстречу и предлагает нечто интересное.
Причины подарка от властей
В ближайшие несколько лет не стоит вводить надзор и систему контроля за самозанятыми. С таким предложением выступил на выездном совещании в Калужской области министр финансов Антон Силуанов.
Напомним, что с января 2019 года вступил в силу законопроект о налоге на профессиональный доход. Причина его была в том, что сейчас большинство граждан, которые работают на себя, не оформляют ИП и, следовательно, не платят налоги. Чтобы узаконить свою деятельность и спать спокойно, государство предложило “подпольным предпринимателям” перейти на режим самозанятых.
Но, как известно, всё новое имеет свои недостатки, которое со временем устраняются. Так вышло и здесь. Предполагается освободить самозанятых от контрольно-надзорного режима на 5 лет, пока не усовершенствуется законопроект.
Так что же беспокоит людей, и почему власти решили упразднить систему контроля? Есть несколько факторов, повлиявших на принятие решения:
- Людям нужен стимул. Для того, чтобы гражданин захотел “вылезти из тени” и сделать прозрачным для налоговой свой доход, ему нужны какие-то гарантии и веские причины. Жил он спокойно, зарабатывал копеечку и бед не знал, поэтому он сто раз подумает, прежде чем влезать в налоговую кабалу.
То же относится и к ИП. Вроде бы интересное предложение ─ перейти на спецрежим самозанятого ─ но и хочется, и колется. Нужно всё взвесить, понять, какие выгоды он получит от этого и что может потерять.
Поэтому временная отмена контроля даст возможность попробовать и разобраться со всеми нюансами законопроекта. Не боясь при этом быть “схваченным за жабры” при малейшей ошибке.
- Не наработана практика регулирования. По словам заместителя министра экономического развития Вадима Живулина, для начала нужно накопить правоприменительную практику в некоторых отраслях, например, перевозках и других услугах населению. И уже потом, спустя время, вводить аккуратные меры для контроля и регулирования деятельности самозанятых в остальных сферах.
- Необходимо решить проблему самозанятых. Что это за проблема и в чём заключается, подробнее рассмотрим ниже.
От чего сегодня страдают самозанятые
Основная головная боль самозанятых сегодня ─ это блокировка банковских карт. Как заявил заместитель главы ФНС Даниил Егоров, для этого существует две причины:
- счета блокируются в соответствии с законопроектом 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Проблема эта относится не только к самозанятым, но и ко всем бизнесменам в целом.
- вторая причина связана с принудительным делением карт для личного пользования и для ведения бизнеса. Возникают такие ситуации, когда самозанятому блокируют карту, на которую поступает доход от его деятельности. Когда он приходит в банк, его заставляют открывать счёт для ИП. И на утверждение, что он не является ИП, получает в ответ “Ничем не можем помочь!”. В этом случае выручит новый сервис от Сбербанка для самозанятых, подробнее об этом писали здесь.
Решением проблем может стать доступ банков к реестру самозанятых, а также их информирование из налоговой о законности поступлений.
ФНС обещала в течение двух недель придумать, каким образом выстроить информирование о легальности с использованием чеков.
Ждать ли оттепель?
На сегодняшний день режим для самозанятых ─ экспериментальный законопроект. Введён он пока в четырёх регионах: Москве и Московской области, Калужской области и Татарстане.
Власти планируют расширить границы и со следующего года ввести закон на всей территории РФ. По предложению Силуанова отменить надзор за деятельностью самозанятых можно уже сейчас, а при расширении закрепить ещё и законодательно.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58