Фрагмент из повести "Меч Вильгельма"
В нише ворот было темно и сухо. Дождь сюда не проникал. Юля скинула с ноги оставшийся сандалий. Сняла промокшие и испачканные грязью гольфы.
- Простынешь, - недовольно сказал ей Игорь Борисович.
- А какая разница, все равно они мокрые.
- Павлик, одолжи ей хотя бы свои кеды.
- Пожалуйста, - ответил мальчишка и принялся развязывать мокрые шнурки. Юля без всякой охоты натянула на голые ступни кеды, тоже насквозь промокшие.
Игорь Борисович достал из сумки фонарик. Яркий луч света разрезал темноту и, направляемый рукой ученого, уперся в деревянные створки ворот. Они были наглухо закрыты. Ученый подошел поближе и надавил рукой на одну из них. Безрезультатно. Створка ворот даже не пошевелилась.
- А ну, Павлик, помоги, - попросил мальчишку Игорь Борисович.
Тот подошел, и они вместе налегли на ворота. С ужасающим скрипом створка слегка отодвинулась, образовав светлую щель. Сквозь эту щель можно было увидеть внутренний двор замка, на котором большущие лужи пузырились под нескончаемыми струями воды. В нескольких шагах от ворот находился вход в главную башню.
- Давайте переберемся туда, ребята, - предложил профессор.
Раскрыв ворота шире, путешественники вышли во двор и быстро перебежали его. Игорь Борисович поднялся по каменным ступеням высокого крыльца. Толкнул массивную дверь. Та без всяких затруднений отворилась. Ученый вошел внутрь. Остальные последовали за ним.
Здесь профессор снова зажег фонарик. Все осмотрелись по сторонам. Слева и справа поднимались крутые лестницы. Впереди уходил в темноту узкий коридор.
- Куда пойдем? - тихо спросил Игорь Борисович. Его голос гулким эхом отозвался от каменных стен.
- Давайте вперед, - предложил Павлик.
- Ой, мне так страшно, - прошептала Юля.
- Ничего, держись за мою руку, - тоже шепотом ответил ей мальчишка.
Освещая путь фонариком, компания двинулась по темному коридору. Через несколько шагов они наткнулись на ступеньки, которые уходили вверх. Еще через пару минут впереди показался светлый проем. Ученый и ребята ускорили шаг. Их встретил большой зал, который освещался сумеречным светом, проникающим сюда через узкие окна-бойницы.
Посреди зала стоял огромный прямоугольный стол, вокруг которого в строгом порядке располагались массивные стулья с высокими спинками. У противоположной стены возвышался великан-камин. Слева поднималась деревянная лестница с широкими ступенями, ведущая на второй этаж. По стенам развешаны щиты и картины, изображения которых скрывал полумрак зала. Внимание исследователей привлекло журчание, доносившееся из дальнего правого угла. Они прошли в ту сторону и увидели выложенный из камней круглый бассейн, в котором из небольшого отверстия в стене стекала струйка воды. Игорь Борисович нагнулся к бассейну и попробовал воду. Та оказалась пресной и пригодной для питья.
Юля и Павлик, озираясь по сторонам, побрели по залу. У них возникло ощущение, что время остановилось, и более того, оно унесло их на несколько веков назад. Павлик ступал по каменному полу, ощущая ступнями его холод. Юля, ухватившись за руку мальчишки, следовала за ним.
- Смотри, Павлик, - прошептала она, указывая на большой щит, лежащий у стены. Шепот ее прозвучал звонко, как звон капель в старинном бассейне.
Они оба опустились на корточки, разглядывая рисунок, изображенный на щите. На большом зеленом кресте в рамке, украшенной лилиями, помещался щит поменьше. Там в виде восьмерки, с зажатым во рту хвостом, красовалась змея, увенчанная золотой короной.
- Символ вечности, - прозвучал сзади голос Игоря Борисовича. Он тоже рассматривал щит. - Это герб Норденбергов. Герцогская корона на голове змеи указывает на титул хозяев замка. А вот, смотрите снизу на щите надпись: “Transire benefaciendo!” В переводе с латинского это означает - идти, творя добро. Вероятно, это девиз герцогов.
Павлик осторожно погладил поверхность щита. Пальцы ощутили шероховатость рисунка. Каждый слой краски рельефно выделялся.
- Нам, ребята, надо бы развести огонь в камине и обсушиться, - произнес Игорь Борисович. - Давайте поищем, что можно использовать здесь в качестве дров. Только прошу вас, будьте внимательны ко всем предметам, поскольку любая вещь может оказаться очень ценной для науки.
Дрова неожиданно нашлись сами. Под лестницей в небольшом закутке находился их склад. Просто удивительно, как этот склад дров сохранился за все прошедшее время.
Каждый, взяв по несколько поленьев, перенес их к камину. Игорь Борисович, аккуратно сложил в топке дрова вперемежку с листками бумаги из своей записной книжки и приступил к разжиганию огня. Кусочки бумаги быстро вспыхивали и сгорали, не успев поджечь все остальное. Наконец, слабый огонек охватил старое дерево, и спустя несколько минут в камине плясало веселое пламя. В зале сразу сделалось уютнее.
Игорь Борисович снял с себя рубаху и растянул ее на полке камина. Белая рубаха профессора за все время путешествия успела уже потерять свой прежний вид. На нее даже жалко было смотреть.
Павлик то же самое проделал со своей футболкой. Благодаря непромокаемой куртке Маргариты Филипповны, Юлино платье не замочилось. Но девочке пришлось снять и поставить сушиться мокрые кеды Павлика.
Из источника набрали воды в котелок и повесили над огнем кипятиться. Игорь Борисович выложил на стол из сумки оставшуюся банку тушенки, чай и три бутерброда. Это все, что оставалось из продуктов, приготовленных заботливой Маргаритой Филипповной.
Уставшие путешественники в ожидании чая пододвинули тяжелые стулья к камину и уселись на их твердые седушки, протянув ноги к огню.
- Как в добрые далекие времена, - с удовольствием произнес Игорь Борисович. - Мы с вами словно хозяева этого загадочного замка. Греемся у камина. Немного погодя будем есть прямо со стола самого герцога Норденберга.
Ученый тихо рассмеялся.
- Игорь Борисович, а почему здесь все так... ну как будто этот замок покинули не так давно? - спросил Павлик. - Стол, стулья. Вода бежит из источника. Нетронутый запас дров. Неужели после того, как жители замка покинули его, никто кроме нас сюда не заходил?
- Вполне возможно, Павлик. Ведь об этом замке науке до сих пор ничего не было известно. Я сам его вижу впервые и, надо признаться, еще никак не могу поверить, что это все не сон.
- А как вы думаете, Игорь Борисович, когда этот замок был покинут?
- Очень сложно сказать, Павлик. Наверное, где-то века полтора назад. А может быть и больше. Кстати, на стенах висят какие-то картины. Сдается мне, что это фамильные портреты владельцев замка. Мы можем пойти посмотреть...
- Игорь Борисович, - прервала ученого Юля. - В котелке вода уже закипела. Давайте посмотрим картины после чая.
- Вот! Сразу видно, кто настоящий хозяин замка, - рассмеялся ученый. - Давай, Павлик, неси заварку.
Устроившись за герцогским столом, сколоченным когда-то из прочной массивной древесины, путешественники совершили трапезу. После еды они вновь облачились в свои, уже сухие, вещи и пошли осматривать замок.