Найти в Дзене

Закулисье «Мира прекрасного»

6 апреля боровичский клуб «В мире прекрасного» достиг 40-летнего рубежа со дня своего основания. Творческое объединение появилось в 1979 году с легкой руки директора Центральной городской библиотеки Ольги Александровны Леоновой и бессменного руководителя клуба Натальи Васильевны Пуцит.

Со стороны может показаться, что деятельность клуба проходит исключительно в формате выходного дня для людей серебряного возраста. Впрочем, это направление действительно востребовано. На творческие встречи в мире прекрасного собираются полные залы. Но если заглянуть за «кулисы», то с удивлением открываешь для себя многогранность общественной работы земляков.

-2

Конечно, в первую очередь, это сообщество неравнодушных боровичан, не желающих проводить время, сидя у телевизора. Таковых с каждым годом становится больше.  

- Люди говорят, что они устали от телевизора, что им хочется простого человеческого общения, - рассказывает Наталья Пуцит. – Клуб изначально был творческим объединением любителей и знатоков искусства на общественных началах. А сейчас наше движение стремительно набирает обороты и привлекает к себе не только новых зрителей, но и участников. В наших рядах сегодня ветераны педагогического труда, Вооруженных сил, Военно-Морского флота, правоохранительных органов, ветераны различных предприятий и учреждений нашего города.

- Как Вы думаете, почему они выбирают именно клуб «В мире прекрасного»?

- Думаю, что всем нравится атмосфера удивительной душевности и искренности, которая сопровождает все наши встречи. Поэтому, когда люди впервые приходят к нам на концерты, то уже не теряются из вида. Более того, начинают предлагать себя в качестве участников тематических вечеров. Вспоминают, как в молодости декламировали стихи, пели, танцевали, выступали в художественной самодеятельности. Теперь, когда ни работа, ни заботы не мешают, возвращаются к любимым увлечениям. А клуб только поощряет такие инициативы. 
-3

- Меняется ли с годами формат клубных встреч? Или вы придерживаетесь традиционного постоянства?

- Скажу так. Форматы увеличиваются. Сегодня в гастрольном расписании клуба нет свободных дней. Нас охотно принимают в детских садах, где мы знакомим ребятишек с боровичскими авторами и композиторами, и через творчество земляков говорим о любви к родному краю. Сегодня мы выезжаем на городские предприятия, и с удовольствием отмечаем, как тепло встречают нас зрители. Клуб приглашают и в соседние районы, на что мы тоже охотно откликаемся.

- Казалось бы, людей сейчас трудно удивить даже популярным артистам.

- Люди соскучились по искренности, её так мало в наше время. А потребность в настоящих эмоциях, в родстве душ и общих воспоминаниях всегда была и остаётся. И наш клуб в какой-то мере является проводником вечных истин.
-4

- Я знаю, что Михаил Семёнов, автор книги «177-я дивизия из Боровичей. Лужский рубеж» попросил клуб «В мире прекрасного» представить издание в учебных заведениях Боровичей.

 - Патриотическая тема для участников нашего клуба всегда была и остаётся одной из приоритетных. Но, к своему стыду, признаюсь, что не знала о подвиге наших земляков на Лужском рубеже, пока не прочитала первую книгу о 177-й дивизии под авторством Михаила Семёнова. Это случилось несколько лет назад. Впечатление было настолько сильным, что мы решили подготовить литературно-музыкальную композицию, где рассказывали об этих событиях Великой Отечественной войны. Поэтому предложение Михаила Александровича представить книгу участники клуба приняли с воодушевлением. За прошлый год мы провели 31 урок Мужества в Боровичах и в Боровичском районе, Окуловке, c. Мошенское и в пос. Любытино. Как известно, из жителей этих районов и была в основном сформирована эта легендарная дивизия. 

- Клуб занимается ещё одним важным направлением – формирует творческое наследие самодеятельных боровичских композиторов. И в этом, без преувеличения, Ваша личная заслуга. Расскажите об этом.

- В нашем клубе несколько самодеятельных композиторов. Люди сочиняют музыку на стихи, в том числе и боровичских поэтов, но переложить мелодию на ноты не всегда умеют. Согласитесь, будет не справедливо, если уже полюбившаяся песня со временем просто исчезнет. Поэтому я записываю их нотами, а потом адаптирую к самостоятельной жизни. Если подряд шесть бимолей – а для музыкантов это трудно, транспонирую (перевожу в удобную тональность), чтобы верхний звук был не очень высокий, и эту мелодию мог наиграть и ребенок и взрослый. Или, к примеру, подбор репертуара для очередного концерта. Сейчас же ноты к песни не всегда найдёшь, а в интернете нотная мелодия может стоить 400 рублей. С пенсии много не купишь. Значит, начинается процесс: записываю песню на аудиокасету, затем расписываю её в ноты, включая вступление, запев, припев, проигрыш. Вот так и обновляю репертуар.
-5

- Трудоёмкий процесс получается.

- Это колоссальный труд. Но этот труд мне в радость. Потому что музыка – это гармония для души, но главное - со мной единомышленники, а теперь уже и близкие друзья: Софья Борисовна Трескунова, Юрий Евгеньевич Макеев, Вячеслав Михайлович Богданов, Галина Ивановна Крюкова, Валентина Ильинична Рогова, Надежда Никоновна Воронцова, Нина Александровна Славягина, Людмила Николаевна Гисматулина, Виталий Михайлович Чуланов, Наталья Константиновна Королёва, Мария Ивановна Виноградова, Любовь Геогриевна Бубнова, Маргарита Ивановна Исаева, Антонина Николаевна Катченко, Татьяна Дмитриевна Фадеева, Галина Николаевна Карандашова, Валентина Александровна Алексеева, Светлана Ивановна Завалишина, Надежда Ивановна и Борис Михайлович Петровы, Зинаида Николаевна Егорова, Виктор Фёдорович Бенфиалов, Василий Иванович Алексеев, Владимир Николаевич Копёнкин, Галина Николаевна Завёрткина, Леонид Николаевич Никонов, Иван Яковлевич Сержантов, Алексей Михайлович Арсеньев, Виктор Александрович Гуньков, Анатолий Романович Цхай, преподаватели, сотрудники и учащиеся Школы искусств им. А.К. Лядова и многие-многие другие.

Фото: Виктор Гуньков.