Найти тему

Арбитражный суд урегулировал разногласия между боровичским ООО УК ЖЭК и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород»

Всем понятно, что внутридомовое газовое оборудование нуждается в специализированном обслуживании. Но газовики, на этом рынке услуг являются монополистами. Отсюда и не всегда выгодные условия договора на обслуживание ВДГО и дополнительные, не всегда обязательные, виды работ. Тем более, что цены на такие услуги постоянно повышаются. В результате между управляющими компаниями и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» часто возникают споры как на предмет соотношения цены и качества предоставляемых услуг, так и по ряду условий договорных обязательств.

Так, в начале года жители дома № 10 на улице Ботаническая почти двое суток были вынуждены сидеть без газа и горячей воды: «газовики» отказывались устранять утечки, найденные специализированной организацией «Новгородаудитэнерго» в рамках проведения работ по диагностированию внутридомового газового оборудования, ссылаясь на отсутствие заключённого договора на техническое обслуживание газового оборудования многоквартирных домов.

Как пояснил директор управляющей компании Сергей Круглов, заявку на заключение договора организация направила в АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» ещё в октябре прошлого года. В ноябре была получена версия договора.

- Изучив его, мы не согласились с рядом пунктов. В частности, нас не устроило, что компания может менять цену на услуги в одностороннем порядке в сторону увеличения. Также мы предложили оплачивать работы обследования квартир по факту, то есть поквартирно. Сколько квартир обследовали – за столько и заплатили, ведь не всегда сотрудники АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» выполняют работы по ВДГО. Например, в 2018 году в рамках проведения работ по техническому обслуживанию специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» не выполнили работы по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования на части домов более, чем на 50%.
Газовики же требуют, чтобы мы, а точнее жильцы, оплачивали 100% за дом, вне зависимости, сколько квартир обследовано. Дело не только в деньгах. Таким образом, дом может остаться недообследованным, что создаст угрозу жизни жильцам. Это подтверждается и результатами выполнения работ по диагностированию ВДГО, которые в начале 2019 года проводила специализированная организация «Новгородаудитэнерго» - обнаружены утечки в 29 подъездах в 28 обследованных домах, - аргументировали свои требования в управляющей компании.

Управляющая компания направила «газовикам» Протокол разногласий. В ответ свой Протокол согласования подало и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». На что руководство ООО «УК ЖЭК» было вынуждено обратиться с иском в Новгородский арбитражный суд – об устранении разногласий.

Арбитражный суд исследовал материалы дела, проанализировал соответствующие нормы права и вынес решение по делу об урегулировании разногласий между хозяйствующими субъектами.

А именно: удовлетворил требования УК по ряду ключевых пунктов.

Теперь оплачивать работы по техническому обслуживанию ВДГО многоквартирного дома, а также работы по ремонту и замене внутридомового газового оборудования необходимо производить в установленные сроки и в фактически выполненном объеме. То есть по факту произведённых работ. Что касается стоимости обслуживания, то здесь суд исключил возможность менять цены в одностороннем порядке.

В свою очередь АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» пытался обязать управляющую компанию содержать в надлежащем техническом состоянии газовые колодцы. Согласно решению суда, эти работы управляющая компания обязана проводить только в том случае, если по Акту разграничения балансовой принадлежности такие колодцы относятся к имуществу многоквартирного дома.

Согласно актов балансовой принадлежности отвечает за колодцы газоснабжающая организация, а, следовательно, АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» незаконно пытался возложить обязанность по содержанию колодцев на управляющую компанию, а значит и на жителей города.

Ну а вишенкой на торте стало взыскание с акционерного общества «Газпром газораспределение Великий Новгород» в пользу ООО «Управляющая компания «ЖЭК» 6 000 рублей в возмещение расходов на оплату государственной пошлины.

Стоит отметить, что за отказ в допуске представителей специализированной организации работ по ВДГО и ВКГО предусмотрена административная ответственность для граждан, а именно штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, повторный отказ – от 2000 до 5000 рублей.