Найти в Дзене
Studies & Careers

Топ-3 навыка успешного байера в сфере моды

Индустрия закупок продолжает эволюционировать, но основной набор навыков, необходимый байерам и мерчендайзерам остается неизменным и имеет решающее значение для профессионального успеха.

Благодаря высокой востребованности и престижности buying-направление остается одним из самых востребованных у абитуриентов – выпускников школ и уже работающих специалистов, желающих сменить карьеру. «Большинство людей полагают, что работа с закупками в области моды – это гламур, они совершенно правы, – говорит Сюзанна Тайд-Фрэйтер – директор по стратегии и бренду Farfetch (онлайн-магазина, сотрудничающего с более 700 люксовыми бутиками со всего света) – и добавляет. – Но когда модели уходят с подиума, а вечеринка заканчивается, байер возвращается в гостиничный номер или офис и выполняет привычные рутинные обязанности: делает заказы, подтверждает ассортимент, а также анализирует целесообразность покупки той или иной коллекции».

Получив колоссальный опыт работы на ведущих должностях в брендах Selfridges, Harrods и Victoria Beckham, Сюзанна выяснила, какие навыки необходимы специалисту по закупкам для того, чтобы стать успешным в профессии.

Управление циклом закупок

Модные дизайнеры обычно работают по сезонам, продиктованными датами показов и выпуска коллекций, байеры и мерчендайзеры следуют другому календарю: циклу закупок, который включает несколько этапов:

- определение и анализ потребностей;
- выбор поставщика/коллекции/бренда;
- подготовку и размещение заказа;
- анализ заказанного ассортимента;
- контроль выполнения и экспедирования заказа.

Несмотря на то, что байеры работают по собственному календарю, они зависят от расписания дизайнеров и находятся под влиянием основных тенденций индустрии моды, которая становится быстрее, смелее и обширнее. С развитием стратегий see now, buy now, введенных в медиа и розничные циклы, специалисты по закупкам должны моментально реагировать на появление новых коллекций. «От традиционных двух сезонов, зимой и летом, мы перешли к четырем и более. В результате, байеры постоянно проходят повторяющиеся циклы подготовки, поиска, сбора информации и заказов», – утверждает Сюзанна.

Быстрая смена тенденций и коллекций требуют одновременной работы с несколькими сезонами. Логично, что на вопрос, что должен уметь байер, Тайд-Фрэйтер отвечает: «Специалист по закупкам обязан быть организованным и освоить тайм-менеджмент. Очень важно, чтобы все заказы выполнялись в срок, если товар задержится по каким-либо причинам, продажи магазина (онлайн или офлайн) упадут».

Прогнозирование

«Что делает любой байер? Редко, но ошибается, ведь мы не работаем в сфере ракетостроения. Профессия закупщика тесно связана с прогнозированием, предвидением, накопленными знаниями, но, в конечном счете, решение принимает сам человек, опираясь на интуицию, эмоции и уверенность», – продолжает делиться советами Сюзанна. Действительно, байеры должны принимать во внимание:

- как может развиваться рынок;
- какие потребительские тенденции существуют;
- какое социальное поведение распространено;
- какие краткосрочные тренды выделяются.

Для формирования обоснованного и взвешенного решения специалисты по закупкам должны объединить всю информацию, которую они получают из трех источников. Первый – проведение конкурентного/сравнительного шопинга. «Один из советов байеру – посещайте магазины конкурентов, получайте собственное представление о рынке, чтобы не работать в изоляции», – говорит Тайд-Фрэйтер. Второй источник информации – прогнозирование тенденций. Однако не стоит слишком увлекаться отчетами агентств, т.к. легко потерять «изюминку» и начать копировать других. Сюзанна призывает «уделять время инновациям и следовать интуиции». И последний из трех источников – профилирование клиентов, которое дает четкое представление об идеальном покупателе, получающем от продуктов компании/магазина наибольшую пользу и удовольствие.

Креативное курирование и коммерческое чутье

«Байер - что это такое, кто это такой? Это куратор и специалист по отбору», – объясняет Сюзанна. Для выполнения работы необходима творческая жилка, но для успеха в профессии требуется сочетание креативности и технического делового склада ума. «Байерам требуется задействовать сразу два полушария мозга, как правое, так и левое», – заключает Тайд-Фрэйтер. – Должность предполагает знание ДНК-компании, на которую вы работаете, чтобы критически и объективно анализировать ассортимент и потребности покупателей. Закупки в сфере моды – это удивительный микс искусства и науки. Без видения нет бизнеса, а без бизнеса нет творчества».

Как стать байером?

Где же учиться на байера, чтобы развить профессиональные компетенции и навыки для работы в компаниях сферы моды? Istituto Marangoni – ведущий fashion-вуз – предлагает полный спектр программ обучения на специалиста по закупкам:

- Трехлетний Бакалавриат Fashion Business & Buying подходит выпускникам школ, которые хотят получить профессию с нуля.
-
Годичная Магистратура Contemporary Fashion Buying создана для выпускников Бакалавриата, а также уже работающих профессионалов, которые хотят повысить квалификацию или освоить смежную область.
-
Семестровый курс Fashion Buying & Merchandising рассчитан на ускоренное повышение квалификации, поэтому подходит специалистам, которые ограничены во времени, но хотят пройти обучение на байера.
-
Трехнедельный курс Fashion Buying направлен на людей, интересующихся профессией закупщика, его обязанностях и особенностях работы.

Если вы хотите узнать больше о возможностях обучения в Istituto Marangoni, обращайтесь к экспертам STUDIES&CAREERS. Выступая официальным представительством вуза на территории России и стран СНГ, мы оказываем услуги бесплатно:
- помогаем определиться с программой обучения моде за границей;
- консультируем касательно необходимых документов;
- переводим их на английский язык;
- занимаемся оформлением учебной визы;
- помогаем получить грант на обучение (если вуз предлагает опцию на момент поступления).