Найти тему
Банки.ру

Банки все чаще отказывают в кредитах. В чем тут дело?

-2

Банки ужесточили политику на рынке розничного кредитования. В I квартале 2019 года доля одобренных кредитных заявок составила 32%. Это означает, что почти две трети из числа желающих взять заем получили отказ. По сравнению с I кварталом прошлого года число отказов возросло на 11%. Это касается как кредитов наличными, так и автокредитов. По кредитным картам процент одобрения по-прежнему составляет 45%. При этом общее количество обращений за кредитами возросло в 1,5 раза.

Банки говорят о том, что к ним приходит все больше заемщиков со слабой кредитной историей, которым они вынуждены отказывать.

По данным ОКБ, почти каждый шестой заемщик тратит на погашение кредитов больше половины своего дохода. Наиболее значительно долговая нагрузка отражается на людях с низким уровнем дохода.

В сочетании с тем, что реальные доходы россиян снижаются пятый год подряд, увеличение долговой нагрузки представляет опасность для банков. Так, в прошлом году объем выданных кредитов вырос на 22,8%.

Для того чтобы не допустить перегрева на рынке розничного кредитования, Центробанк готовится ввести новый способ оценки заемщиков. Планируется, что с 1 октября банки будут оценивать соотношение платежей по кредиту к доходу заемщика. В соответствии с этим критерием будут отсеиваться заемщики, у которых значительную часть доходов «съедают» платежи по кредитам. Возможно, некоторые банки уже стали закладывать этот показатель в свои модели оценки, что и привело к увеличению количества отказов.

-3