К Дню космонавтики собрали подборку облигаций компаний, чей бизнес напрямую или косвенно связан с освоением космоса
Автор: Никита Калинин, руководитель группы по кредитным рейтингам и еврооблигациям Cbonds
«Заправлены в планшеты космические карты…»
Сегодня самым крупным в мире инвестором в космос, без сомнения, являются США. Месяц назад, выступая перед журналистами, глава Национального космического агентства США (NASA) Джим Бриденстайн с гордостью сообщил, что бюджет NASA на 2020-й финансовый год составит $21 млрд (!) и станет одним из самых больших не только среди всех космических агентств мира, но и в принципе в истории космонавтики США. Основное финансирование пойдет на организацию высадки американских астронавтов на Луну и Марс. В частности, до 2028 года NASA должно организовать 14 коммерческих запусков кораблей SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner и 5 экспедиций астронавтов на корабле Orion. Старт лунной экспедиции намечен на 2028 год. Это будет первый полет американских астронавтов на Луну с тех пор, как после запуска «Аполлона-12» 19 ноября 1969 года американцы во второй раз высадились на Луне.
Воплощением в жизнь своих лунно-марсианских планов NASA намерено заниматься не в одиночку. Агентство давно привлекает к реализации американской космической миссии частные компании. При этом помимо бюджетного финансирования частные подрядчики государственного космического агентства с успехом осваивают деньги инвесторов, выпуская свои облигации.
Это, кстати, принципиально отличает американские компании, связанные с космической сферой, от большинства иностранных коллег. Сегодня в космической отрасли заняты десятки компаний по всему миру, однако для привлечения средств в бизнес они гораздо чаще используют венчурное финансирование, IPO, банковские кредиты, бюджетные вливания государства, а не облигации. Но только не в США, где облигационный заем был и остается самым традиционным способом привлечь долговой капитал в компанию. Космическая индустрия, несмотря на свою особость, вовсе не исключение. Это и неудивительно: в США сегодня самый большой и емкий рынок облигаций в мире. По данным американской Ассоциации ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA), общий объем рынка облигаций Штатов на конец 2018 года составлял $42.9 трлн. В то время как совокупный объем мирового рынка облигаций в целом оценивается Банком международных расчетов в $110 трлн.
Деньги в космос: кто из эмитентов покорил рынок долга
Northrop Grumman Corporation (Baa1/BBB/BBB) — крупнейшая американская военно-промышленная компания, которая производит «товары» для армии США. Один из самых известных — стратегический бомбардировщик B-2. Одно из подразделений Northrop Grumman Corporation имеет контракт с NASA и занимается разработкой ускорителя для Space Launch System — сверхтяжелой ракеты-носителя, которая разрабатывается для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты. Первый пилотируемый запуск с командой астронавтов из 4 человек запланирован на июнь 2022 года. У Northrop Grumman в обращении 16 выпусков долларовых облигаций на сумму $14.3 млрд.
Boeing (A2/A/A) — всемирно известная американская корпорация имеет оборонно-космический дивизион, на котором заняты 50 тысяч человек. Корпорация является крупнейшим производителем спутников. На протяжении последних 50 лет Boeing регулярно выполняет заказы NASA. Последний громкий проект — сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System. Кстати, Boeing является еще и старейшим эмитентом из числа представителей космической промышленности в нашем списке. Свои первые, 10-летние облигации на $250 млн компания продала инвесторам в феврале 1986 года. Тогда агентство Moody’s присвоило бумагам кредитный рейтинг Aa3. С тех пор производитель стал завсегдатаем рынка заемного капитала. Сейчас у Boeing в обращении 38 выпусков долларовых бондов на сумму $12.6 млрд.
Lockheed Martin Corporation (Baa1/BBB+/BBB+) — еще одна американская военно-промышленная компания, которая, как и Northrop Grumman, основную часть выручки формирует за счет продажи военной техники. Но кроме этого компания имеет два совместных предприятия с Boeing, которые выполняют заказы NASA, и космический дивизион, в котором трудятся около 16 000 человек. Он отвечает за разработку и производство частных и военных спутников, межпланетных станций и многоразового космического корабля «Орион» для NASA. Всего у Lockheed Martin Corporation в активе 23 выпуска долларовых бумаг общим объемом $16.7 млрд.
Tesla (B3/B-/-) — знаменитый американский производитель электрокаров и самый экзотичный эмитент в нашем списке. С космосом Tesla связывает не только личность главы компании Илона Маска (который является еще и совладельцем, гендиректором и главным инженером американского производителя космической техники SpaceX), но и электрокар Tesla Roadster — единственный и первый автомобиль, вот уже больше года бороздящий просторы вселенной. В феврале 2018 года SpaceX Илона Маска впервые запустила в космос сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. На ее борту находился электромобиль Tesla Roadster. Планировалось, что Tesla Roadster будет доставлена на гелиоцентрическую орбиту между Марсом и Землей, но электромобиль отправится дальше — к поясу астероидов. Запуск Tesla Roadster в космос был признан самой дорогой рекламой автомобиля в мире, она обошлась в $90 млн. Кстати, сама компания SpaceX, выступающая крупным подрядчиком NASA, эмитентом облигаций не является. Зато вложиться в долги Tesla при желании можно: сейчас на рынке обращаются три долларовых выпуска облигаций компании на сумму $3.85 млрд.
Airbus (A2/A+/A-) — европейская авиастроительная компания. Основной конкурент Boeing имеет оборонный и космический дивизион, на его производстве задействовано около 40 000 человек. Компания разрабатывает ракетоносители, грузовые космические корабли, модули для МКС, космические миссии, космические телескопы и солнечные спутники.
В 2015 году компания Airbus Defence and Space, входящая в Airbus Group, получила контракт Европейского космического агентства (ЕКА) стоимостью 350 млн евро на разработку и строительство межпланетной станции JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer). Проект предусматривал создание до 2022 года станции для исследования Юпитера и его ледяных спутников (Европы, Ганимеда и Каллисто). Airbus должен оснастить станцию самыми большими солнечными батареями, когда-либо используемыми для межпланетных перелетов (площадь панелей достигнет 97 квадратных метров). Стартовая масса корабля — 5,5 тонны. В ходе перелета от Земли к Юпитеру станция пройдет почти 600 млн км. Запуск JUICE при помощи тяжелой ракеты Ariane 5 запланирован на май 2022 года, а ее прибытие к Юпитеру — на 2030 год.
Сейчас на публичном долговом рынке у Airbus обращается 6 выпусков облигаций в евро и 3 в долларах общим номиналом 9.9 млрд в долларовом эквиваленте.
INVAP (-/-/-) — аргентинская компания которая реализует высокотехнологичные проекты в ядерной, космической, энергетической, медицинской отраслях. INVAP — единственная компания Латинской Америки, которая имеет сертификат NASA на поставку космических технологий. Компания отвечает за полный жизненный цикл искусственных спутников: проектирование, постройку, запуск и управление полетом. До сих пор INVAP выпускала облигации только на внутреннем рынке Аргентины и не предпринимала попыток выйти на международный рынок капитала. На данный момент в обращении находится один выпуск облигаций компании в аргентинских песо на сумму 100 млн ($2.3 млн).
China Aerospace Science & Technology Corporation (CASIC) (-/-/-) — последний в списке, но не последний по значимости среди эмитентов космической отрасли. CASIC является китайской государственной компанией. Это основной подрядчик китайской космической программы, в которой заняты свыше 145 000 человек. CASIC проектирует и создает космические аппараты и ракетоносители для коммерческих и военных целей. Облигационный долг CASIC составляет 7 млрд юаней ($1.04 млрд), он представлен 3 выпусками облигаций в юанях, которые обращаются на внутреннем китайском рынке.
Роскосмос: «Ну здесь с Илоном не поспоришь…»
Такими словами глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ответил недавно у себя в Twitter на комментарий главы компании SpaceX Илона Маска, который похвалил российское ракетостроение и российские двигатели.
К сожалению, похвалиться выдающимися успехами на облигационном рынке предприятия, входящие в структуру Роскосмоса, пока не могут. Так что, если у вас вдруг появилось желание поддержать отечественные компании космической отрасли, вложившись в их долг, сделать вы этого, увы, не сможете: облигаций в обращении у российских космических предприятий нет. Правда, планы по выходу на публичный рынок заимствований у некоторых потенциальных заемщиков лет десять назад все же были.
В 2008 году Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина, которое проектирует и создает космические аппараты и разгонные блоки, в том числе «Фрегат», зарегистрировало дебютные облигации на 2 млрд рублей. Но размещение так и не состоялось, и выпуск был аннулирован. В прошлом году у предприятия сменился топ-менеджмент, после того как бывший гендиректор Сергей Лемешевский был арестован по уголовному делу о хищении у госкорпорации 330 млн рублей.
Еще один несостоявшийся «запуск» на российском облигационном рынке связан с ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королёва. Компания — одна из ведущих в космической отрасли России. За свою историю предприятие разрабатывало и проектировало первый искусственный спутник Земли, автоматические межпланетные станции, ракеты-носители для космических кораблей, пилотируемые корабли «Союз» и беспилотные грузовые корабли «Прогресс».
В 2009–2010 годах РКК «Энергия» зарегистрировала две серии облигаций SPV-эмитента «РКК Энергия-Финанс»общим объемом 2.9 млрд рублей. Средства от размещения планировалось инвестировать в рынок космической техники и услуг. Но эмиссия так и не состоялась, и выпуски были аннулированы.
К слову, сейчас дополнительные средства предприятиям Роскосмоса ой как нужны. Правда, не на инвестиции, а на погашение огромных долгов. К примеру, общая задолженность одного из крупнейших предприятий Роскосмоса — Центра имени Хруничева, производящего те самые впечатлившие Илона Маска ракеты-носители «Протон» и «Ангара», составляет более 80 млрд руб. В числе крупнейших кредиторов Центра — Сбербанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и другие. По словам Дмитрия Рогозина, реструктурировать долги предприятия обещало помочь государство. Сейчас решается, в какой форме: это могут быть средства из бюджета, перенос сроков платежей по кредитам или выпуск специальных облигаций.
Так что не исключено, что про «российские космические облигации» мы еще услышим. Правда, говорить об их инвестиционной привлекательности скорее всего не придется.
И все же, чтобы закончить на мажорной ноте, стоит упомянуть еще одну хорошо известную облигационным инвесторам российскую компанию — Роснефть. Она хоть и не летает в космос, но, как выяснилось, обслуживает космическую отрасль и регулярно успешно выпускает облигации. Именно Роснефть является единственным поставщиком нафтила — нетоксичного топлива, которое используется в ракетоносителях «Союз» и «Ангара», — для Роскосмоса в 2018–2019 годах. Производством нафтила занимается дочка Роснефти «Ангарская нефтехимическая компания».
Последние годы Роснефть остается одним из крупнейших облигационных заемщиков России. В 2017 году она смогла привлечь рекордный объем средств через облигации, продав инвесторам 8 выпусков на 1.051 трлн рублей. Сейчас у компании в обращении находятся 48 выпусков рублевых облигаций на сумму 2.99 трлн рублей, а также 2 евробонда на $2.5 млрд.
Как всегда — доходчиво!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Наш сайт: Yango.Pro
Следите за новыми публикациями:
Facebook | Телеграм | ВКонтакте |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:
✔️ Почему российские компании активно занимают на рынке еврооблигаций?
✔️ Что такое вечные облигации?
✔️ Структурные продукты: опасные связи
✔️ Ломбард Мастер: история одного успеха на рынке ВДО
✔️ Ключевая ставка: чего ждать то ЦБ в 2019 году?
✔️ Народные облигации: будущее банковской розницы?
✔️ Автолизинг: нас не догонят
✔️ Рольф: как устроен бизнес автодилеров
✔️ Как работает система безналичных переводов в России
✔️ Как научиться анализировать компании
✔️ Яков Миркин: как управлять своими рисками?
✔️ Что такое инфляционное таргетирование?
✔️ Как устроен вторичный рынок облигаций в России
✔️ Виктор Шевченко, "Трейдберри": "Мы стали антикризисным проектом"
✔️ Денис Кучкин, Yango: "Нашим людям ближе психология рантье"
✔️ Что такое индексы облигаций?
✔️ Как быстро получить вычет по ИИС: инфографика
✔️ Новогодний wish list для облигаций
✔️ Как выбрать финансового советника и не ошибиться
✔️ Рост ставок, рецессия или новый финансовый кризис?
✔️ Чего ждать от рынка облигаций в ближайший год?
✔️ Что такое SPV?
✔️ Народные облигации 2.0
✔️ 5 лайфхаков по работе с ИИС
✔️ Что делать, если облигации падают?
✔️ Как устроен первичный рынок облигаций для частного инвестора
✔️ Облигации Сбербанка вместо депозитов
✔️ ОФЗ-ИН: страховка от кризиса?
✔️ Как не попасть в поведенческую ловушку? Правила инвестиций
✔️ Что такое кривая бескупонной доходности?
✔️ Что будет с долларом в России?
✔️ Как заработать на росте рынка высокодоходных облигаций?
✔️ Доходность облигаций простыми словами
✔️ Как приумножить деньги без риска?
✔️ Как формируется ваша пенсия: инфографика