Был он продавцом, то есть, читай, человеком с тонкой душевной организацией. Иначе не выбрал бы такой работы, где главным является способность человеческие мотивы понять и на их основании верную тактику выбрать. А их, тактик, как мы знаем, большое количество за многие времена было изобретено. Впрочем, такое число их сводилось только к моменту верного определения цены, которая и уравновешивала амбиции сторон, где в противоборство всегда вступали два главных мотива - купить подешевле и продать подороже. Как и в любой борьбе, здесь были свои хитрости и уловки, а именно они и формировали то многообразие способов, которые одни открыли из книг, другие слышали где-то, а третьи знали из опыта и даже филигранно использовали. Таким вот образом между двумя этими группами людей и рождались некоторые правила, где некой непересекаемой чертой служила древняя как мир истина «не обмани», потому как один и тот же человек выступать мог как в роли продавца так и в роли покупателя и если нарушал баланс сил, то мог бы с высокой вероятностью ожидать и даже был готов к такому же поведению и по отношению к себе, ибо вселенскую справедливость, независимо от того верим ли мы в неё или нет, никто не отменял, а «звезда», как известно, такого своего «героя» непременно найдёт.
Так вот, что являлось причиной, а что следствием было не столь уж и очевидно: то ли в продавцы пошёл под воздействием столь необычного характера, то ли со временем от работы свойства такие приобрёл - не столь важно. Однако ж вопрос крайне часто его заботивший кратко можно было сформулировать так - купить или не купить?
«Продавцов, - говорил он, - есть великое множество и каждый будет так продавать как ему самым верным кажется и ведь не переступает через себя и не мучается, а верит, что так оно и должно дела вести. Даже те, кто скажут "не обманешь не продашь" да и те свято верят, что именно так и надо, все так поступают и не ими придумано, а лишь используется с умом, хотя и не ум это вовсе, а жадность да корысть человеческая».
Отсюда происходил один диссонанс - становясь покупателем, испытывал большие сомнения, главным образом в людях, а не свойствах товаров, и покупал лишь у тех, кто был ему личными качествами симпатичен, а симпатичность такая в силу опыта его сразу же бросалась в глаза. Такой вот способ выбора у него и был и никогда не ошибался, потому как человеческий фактор, однако ж как ни странно картину всегда дополнял и никогда вразрез с профессиональными качествами противостоящего ему человека не шёл.
«Тот достоин похвалы, а среди прочего и награды, кто нужды другого поставил выше своих, может и продать сам не смог, но гораздо больше в конечном счете приобрёл, потому как вернётся к нему сторицей и так или иначе, а своё все равно возьмёт. Отдавать же не каждый умеет да и не в правилах это многих, предпочитающих сиюминутную выгоду против благ очевидных, но будущих. Приходит такое с опытом, а часто и не приходит вовсе».
Другой рассказ о Профессии Продавца на Дзене:
Буду признателен вам за обратную связь и комментарии, которые позволят развивать идею и жанр коротких рассказов, а также становиться более интересным и профессиональным автором.
Другие рассказы на моем Дзен канале
Мои страницы: Фейсбук | Инстаграм | Проза.Ру | LinkedIn | Telegram