Найти в Дзене
ОПТИКОМ

Мировые стандарты экологичной упаковки

Считается, что крупные корпорации не интересует ничего, кроме прибыли. Не беремся судить, так ли это, но в последнее время от них все чаще приходят добрые вести. Звучит невероятно, но 650 мировых производителей и ритейлеров решили договориться о единых критериях безопасной для природы упаковки. Результатом стал «Глобальный протокол по экологичности упаковки» (Global protocol on packaging sustainability). Это серьезный многостраничный документ, основная задача которого — помочь всем участникам рынка заговорить на одном языке.

Сколько компаний — столько и трактовок идей экологичности. Одним достаточно знать источник сырья, а другие тщательно высчитывают углеродный след от производства, транспортировки и утилизации. В «Протоколе» перечислены конкретные показатели, необходимые для принятия решений. К ним относится анализ жизненного цикла, вес упаковки, рациональное использование пространства при загрузке товаров, пригодность к переработке и возобновляемость ресурсов, влияние на климат, токсичность и многое другое.

Всего таких критериев 40, и они охватывают экологические, социальные и экономические аспекты воздействия упаковки. Едва ли в мире существует предприятие, которому удалось оптимизировать упаковку по всем 40 критериям. Да и больше здесь — не значит лучше. Эта система ставит на качество, а не количество и поощряет грамотное сочетание различных критериев.

Экологические успехи компании оцениваются по шкале из 4 уровней. Первый — самый простой: для него достаточно поддерживать один критерий, например, оптимизировать загрузку транспорта по весу или использовать возобновляемые материалы.

На втором уровне предприятия заботятся о том, чтобы польза от экологичных решений не перечеркивалась другими процессами. Снижение веса упаковки должно идти рука об руку с оптимизацией по объему, иначе можно забыть о снижении углеродного следа.

Третий уровень предполагает, что компания рассматривает несколько видов упаковки (например, стеклянные, пластиковые, металлические или картонные емкости для напитков), чтобы взвесить все за и против для своего конкретного случая.

И наконец, обитатели 4 уровня, как истинные «небожители», способны учитывать все элементы и этапы упаковочного процесса. Здесь ключевую роль играет такой сложный инструмент, как оценка жизненного цикла всего продукта, включая его упаковку, от производства до утилизации.

Применять эту систему могут не только крупные корпорации, но и компании поменьше. Для этого нужно оценить собственный уровень и выделить самые важные критерии. Важно, что профессионалы рынка теперь используют в переговорах одну и ту же терминологию и систему координат. А значит, через некоторое время они будут понимать друг друга с полуслова, не тратя времени на разночтения. Диалог внутри отрасли стал во много раз конструктивнее и профессиональнее!