Чего же стоит избегать, в воспитании подростка?
•Ни в коем случае нельзя навязывать своего мнения, если этого не просят. В переходный возраст дети часто ошибаются, сталкиваются со сложными ситуациями, с проблемами во время общения со сверстниками и т. д., и зачастую они сами пытаются исправиться, и только в крайний случай просят совета у своих родителей. Однако не стоит пускать все на самотек, нужно периодически спрашивать об их делах.
•Злоупотреблять заботой на глазах у друзей тоже нельзя. Что бы как-то выделиться среди компании, ребенок хочет казаться независимым и самостоятельным, однако постоянные звонки, напутствия заставляют его смущаться, а иногда и заставляет его стать центром насмешек среди сверстников.
•Делать выбор за детей, считая это правильным, категорически нельзя. Лишая подростка права выбора деятельности, колледжа или работы может негативно повлиять на них и заставить их чувствовать свою зависимость от родителей.
•Ругать, кричать и всячески отрицательно реагировать на ошибки ребенка - все это плохо сказывается на психике подрастающего. Никто не любит, когда на них кричат, важно уметь все спокойно и доходчиво объяснить.