1.Практическая магия: растворяем предметы в воздухе
Продуманные системы хранения плавно перекочевали из минимализма во все стилевые направления. Массивные деревянные шкафы до потолка – пережиток советских времён, от которого все хотят избавиться. При этом, системы хранения стараются «растворить» в воздухе: прячут их в ниши, не делают ручки на фасадах, красят в цвет стен или прикрывают зеркалами. Точно также можно поступить и с другими предметами, например, с потолочным светильником: сегодня всё чаще используют встраиваемые, едва заметные точечные светильники – такие, как модели из коллекции КРУЗ. Если вы не хотите перегружать обстановку, это то, что нужно!
2.Выбираем натуральное
Если интерьер максимально лаконичен и прост, а разномастный декор не перетягивает всё внимание на себя, наш взгляд будет цепляться к фактурам. Именно поэтому минималисты признают исключительно натуральные материалы. Дерево, металл, бетон, камень, стекло – в вашем распоряжении. Особую любовь в этом списке заслужило дерево – его уникальный «орнамент» добавляет лаконичному интерьеру уюта и естественности. Сегодня модно имитировать этот специфичный рисунок – например, люстры из коллекции ИЛАНГ, выполненные из металла, повторяют структуру дерева. Смотрится очень естественно!
3.Расставляем акценты
Чтобы сдержанный интерьер не превратился в унылый и безликий, его непременно разбавляют акцентами. Вот именно об этом мы и говорили в самом начале: чистый минимализм – не самый комфортный для жизни стиль, стерильная обстановка по нраву далеко не всем. Но не переусердствуйте с акцентами: пусть это будет что-то одно яркое и заметное (например, одну из стен можно украсить графичной росписью, ретро-плакатами или фотографиями в рамах). Другой вариант – «разбросать» по комнате несколько миниатюрных акцентов – подушки, светильники (подойдут яркие модели, например такие, как люстры ХАРТВИГ), коврики, цветочные вазы.
4.Используем белый
Кажется очевидным, что такие оттенки, как белый, кремовый, беж, серый – основа любого сдержанного интерьера. Однако, чистый белый – слишком холодный и гнетущий: не зря скандинавы в своих интерьерах используют не снежно-белый, а более теплый оттенок яичной скорлупы. А вот светильники вполне могут быть холодного белого оттенка- такого, как люстры из коллекции РИВЗ.
5.Выбираем сложные тона
Цвет – самая доступная роскошь, которая по карману всем. Сдержанные интерьеры редко пестрят предметами а-ля «вырви глаз», предпочтительны сложные, глубокие оттенки. Такие, которые вбирают в себя сразу несколько тонов. Они многогранны (при естественном и искусственном освещении смотрятся по-разному), всегда благородно и дорого выглядят. Например, обратите внимание на цветовое решение люстры ЭЛВИС: сложный оттенок объединяет золотой, горчичный и даже подтон цвета хаки.
6.Отдаем предпочтение функциональному декору
Что такое функциональный декор? А это вещи, которые так или иначе присутствуют в интерьере, но выглядят оригинально. Например, вместо однотонного постельного белья вы можете выбрать вариант с необычным орнаментом. Таким образом вы и следуете правилу «ничего лишнего», и украшаете комнату, придаете обстановке индивидуальности. Один из излюбленных предметов функционального декора, конечно же, светильники. Особенно интересно могут смотреться напольные модели: торшер ЭДГАР, например. Культовый светильник с массивным основанием из натурального камня, глянцевым шаровидным плафоном, высокой и дугообразной ножкой – отличный вариант для функционального декора.