Найти в Дзене
ВСМС

«Народный бюджет» - это реальный механизм сделать жизнь наших поселков, деревень лучше

Опытом реализации в Вологодском районе проекта «Народный бюджет» поделился с коллегами Глава Вологодского района С.Г. Жестянников в рамках работы Форума «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Благоустройство села»

«Народный бюджет» - это реальный механизм сделать жизнь наших поселков, деревень лучше. При этом жители сами предлагают то, что считают важным и нужным, каждый может внести свою лепту в развитие территории. Принимая непосредственное участие в реализации проекта, жители воспринимают его неравнодушно, как личное дело. 

С 2015 года Вологодская область участвует в пилотном проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации». Инициативное бюджетирование в области реализуется через проект «Народный бюджет». С 2015  по 2018 году на территории района было реализовано 79 проектов общей стоимостью 33 млн. рублей. Всего направлено на развитие территорий Вологодского района в 2015 -2018 годах в рамках 79 реализованных проектов  «Народный бюджет»  32 млн. 280 тыс. руб. В 2019 будет реализован 71 проект на сумму 14 млн. 874 тыс. руб.

-2

Основные направления проектов - строительство и ремонты детских и спортивных площадок, стадионов, хоккейных кортов и мест отдыха; благоустройство (ремонты тротуаров, реконструкция памятников, устройство контейнерных площадок); ремонты колодцев и водопроводов; уличное освещение; ремонты и укрепление материальной базы домов культуры.

Проводниками «Народного бюджета» в районе являются старосты деревень. В Вологодском муниципальном районе сегодня работают 164 старосты, которые берут на себя решение многих вопросов на территории деревни. 

-3

В целом, благодаря активной работе старост района, делаются многие благие дела по повышению качества жизни сельчан, созданию атмосферы сотрудничества и взаимопомощи в решении насущных вопросов местного значения. Можно сказать, что проект «Народный бюджет» помогает менять жизнь к лучшему, там, где этого хотят неравнодушные граждане.

«Ещё одно интересное направление развития гражданских инициатив – это создание сельских ТОС (территориальное общественное самоуправление). У нас сегодня 164 деревенских старосты принимают активное участие в жизни поселений. Есть заинтересованность на местах и в создании ТОСов, вопрос регулярно поднимается на встречах. На Форуме познакомился с коллегами из Архангельской области, у которых одна из лучших практик реализации этой формы общественного самоуправления. Архангельск – наш ближайший сосед, выедем в Вельский район, пообщаемся, коллеги готовы поделиться опытом», - поделился планами Сергей Геннадьевич. 

Проводимые по стране ряд Форумов ВСМС позволяют не только обсудить наиболее актуальные вопросы, рассмотреть и опыт по реализации на местах проекта «Формирование комфортной городской среды», «Местный дом культуры», другие наиболее успешные управленческие решения по благоустройству сельских территорий, но и наладить взаимодействие между муниципалитетами как внутри одного региона, так и на межрегиональном уровне. 

Все новости на сайте