Если не произойдет чего-то экстраординарного, например, наезда фуры, как это убедительно было показано в одном агитационном ролике, то меньше чем через десять дней президентом Украины станет профессиональный актер. Причем, если верить результатам последних соцопросов, он станет им с колоссальным отрывом от другого кандидата, который по совместительству является ныне действующим президентом Украины. И на всех ток-шоу, независимо от места их проведения, будь то Украина или Россия, по сути дела обсуждается один и тот же вопрос: как человеку, далекому от политики, удалось «сделать» того, кто обладал административным ресурсом и доступом к государственному бюджету?
Причины называются самые разные: разочарование народа в системной политической элите (если, конечно, этот термин применим к украинским политикам), разочарование американцев все в той же элите (от осинки не родятся апельсинки), стремление показать кукиш, взять реванш, унизить того, кто издевался над тобой (украинским народом) пять лет до последней возможности…
Но лично мне кажется, что главную роль тут играет мечта. И сейчас я попробую объяснить, что имею в виду.
Владимир Зеленский – не единственный сюрприз украинских президентских выборов-2019. Был среди «полотнища» для голосования еще один кандидат – экс-глава СБУ, некий Смешко, имени которого не могут вспомнить даже действующие ныне украинские политики и политологи. Ко всеобщему изумлению этот по всем параметрам технический кандидат с шансами на победу, уходящими в поле отрицательных чисел, набрал по итогам первого тура выборов 6% голосов. Что-то на него сработало, и эксперты начали было рассуждать, что именно, но тут подоспела великая битва крови, мочи и кала (эпопея со сдачей анализов двумя кандидатами, прошедшими во второй тур) и отвлекла на себя все внимание многочисленных политологов, аналитиков, экспертов и наблюдателей.
Между тем, я думаю, понятно, кого увидели в Смешко 6% избирателей, принявших участие в голосовании. Догадываетесь? Вот именно! Как говорится в некоторых сериалах, любые совпадения с реально произошедшими событиями случайны. Но людям во все времена хочется верить в чудо, и чудо они готовы видеть даже в очень отдаленном сходстве одного с другим.
Вернемся к Зеленскому. Все вокруг твердят, что он – ставленник олигарха еврейского происхождения Игоря Коломойского. Ничего не напоминает эта модель? Ну да, немногим менее, чем 20 лет назад так же говорили о совсем другом кандидате в президенты и о совсем другом олигархе. Еще говорят, что Зеленский будет плясать под дудку МВФ – и это тоже говорили два десятка лет назад, конечно, не о Зеленском, а о другом человеке. И еще говорят, что Зеленский не сможет восстановить экономику страны и вернуть ей суверенитет, потому что… см. пункт первый – он ставленник олигарха, который не заинтересован ни в том, ни в другом. Это практически калька с тех заявлений, которые делались на рубеже 20-го и 21-го веков в совсем другой стране, которая «це не Украина».
И вы наверняка скажете: как можно сравнивать теплое с мягким, круглое с зеленым и горькое с твердым? Так я и не сравниваю. Я говорю о том, что украинские избиратели, похоже, судорожно выискивают в образе Зеленского похожие черты, и на основании этих поисков выстраивают свою мечту. Лично я сомневаюсь, что она реализуется. Но, в конце концов, что еще остается несчастным людям в несчастной стране, как не мечтать о чуде?