Введён в эксплуатацию комплекс зданий Няганского технологического колледжа. Строился объект порядка десяти лет. Сейчас на площади более 12,5 тысячи квадратных метров – четырёхэтажный учебный корпус, мастерские, административное здание и гаражи для спецтехники.
В просторном спортивном зале пока тишина. Игровое оборудование ждёт своего часа. А ещё десятки мастерских, учебных аудиторий, химические лаборатории, административный комплекс, уютные столовые и многопрофильная прилегающая территория.
Василий Меркулов, заместитель главы г. Нягани:
«Первого сентября наши студенты уже пойдут учиться в новые корпуса, в новые классы, новые мастерские».
Судьба объекта не простая. Студенческий городок в Нягани начали строить в 2008 году. Но первый застройщик со взятыми на себя обязательствами не справился. Расторжение договора растянулось на несколько лет. Новому подрядчику пришлось многое переделывать, вносить изменения в проект – от расширения дверных проёмов в мастерских до демонтажа опасного фундамента.
Елена Носырева, заместитель директора строительной компании:
«Объект долго стоял брошенный, незаконсервированный. Многие конструкции, фундамент административного корпуса пришли в негодность, пришлось их демонтировать, заново оформлять котлован и заново возводить все конструкции фундамента».
Наполнить жизнью эти коридоры ещё только предстоит. Чтобы переехать в здание, нужно пройти ряд юридических процедур, в том числе получить новые лицензии на образовательную деятельность. А это работа не одного месяца. Но планы у колледжа уже грандиозные. Сейчас 700 человек получают знания на очном отделении и 200 – на заочном. К 2022 году число студентов должно составить не менее 1200 человек.
Елена Насырова, директор Няганского технологического колледжа:
«Это будет расширенный спектр специальностей и профессий, которые входят в топ-59 и топ-57 на рынке труда. Мы планируем открыть здесь центр компетенций «Кузовной ремонт», который позволит приглашать и проводить отборочные соревнования для участия наших студентов в таком движении, как «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills».
Студенческий городок – первый объект, который покидает печальный список долгостроев города. На очереди ещё три крупных социальных проекта: железнодорожный вокзал, театр и второй корпус больницы.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33660/