Продолжаем рассказывать о необычных историях появления уже привычных для нас блюд.
А что вы знаете о происхождении майонеза?
Историй его появления несколько, но самая известная связана с герцогом Ришелье.
Название этого соуса произошло от названия города Маон-главного города острова Менорка. В одном из французских энциклопедических словарей есть упоминание, что в 1757 году этот город был осажден англичанами. Защитой города командовал Ришелье. У французов оставалось мало припасов, но яйца и оливковое масло было в избытке. Омлеты, яичница были ежедневным блюдами и очень надоели офицерам Франции. Конечно, Ришелье отдал приказ –приготовить новое блюдо, дабы поддержать моральный дух защитников города. Очень жаль, что в истории не сохранилось имя изобретательного повара, который взбил яйца, масло и добавил специи и соль. Соус был принят герцогом и пришелся по вкусу французским военным. В честь города Маон и был назван этот соус.
Не исключается, что этот соус имеет более древнюю историю. Но несомненно одно- появился он именно в странах Средиземноморья, где есть великолепное оливковое масло.
Конечно, майонез по оригинальному рецепту не может храниться долго. Поэтому для широкого использования была разработана рецептура и технология так называемого «промышленного» майонеза. Именно его мы и используем сейчас для приготовления многих блюд.
Вот так, благодаря заботе герцога Ришелье о своих солдатах, кулинарное искусство приобрело новый уникальный соус.