Найти тему
Жизненная философия

Малоизвестные факты о полёте Юрия Гагарина

Вся планета знает имя первого космонавта, но мало кто знает насколько сложным и рискованным был первый полёт. Он был настолько сложным и опасным, что его осуществление можно считать подлинным героизмом. Ниже представлен список некоторых фактов, которые могут дать примерное представление о сложности полёта.

1) Сам полёт был секретным, поэтому мир о нём узнал уже тогда, когда Гагарин был на орбите. В том числе и из-за секретности некоторые кадры хроники были отсняты уже после полёта. Но известные видеокадры из автобуса настоящие.

2) Ни у кого не было уверенности в успешности полёта, всё могло закончиться трагедией. Поэтому на всякий случай ТАСС подготовило два сообщения: одно на случай успеха миссии, а второе на случай гибели космонавта.

3) Шла космическая гонка, американцы наступали на пятки, поэтому приходилось сильно спешить и жертвовать многим. В частности сам корабль Восток запускался в урезанном варианте. У него не было системы автоматического спасения на старте, системы мягкой посадки и дублирующей тормозной установки. Это был огромный риск, на который пошли ради ускорения запуска.

4) Во время выхода на орбиту система радиоуправления, которая должна была вовремя отключить двигатели третьей ступени, не сработала, поэтому корабль улетел дальше и вышел на более высокую орбиту. Естественный спуск с такой орбиты мог занять до 50 дней, а запасов воздуха и провизии хватило бы максимум на 10 дней.

5) Были серьёзные опасения, что человек в космосе может потерять рассудок и стать неуправляемым. Поэтому для того, чтобы космонавт случайно не загубил корабль и себя самого, для доступа к панели управления кораблём необходимо было выполнить следующие действия: достать конверт с кодом, вскрыть его, прочитать код и ввести его в панель управления кораблём. Если космонавт мог сделать это, значит, его рассудок остался в норме.

6) В конце полёта тормозная двигательная установка должна была затормозить корабль и свести его с орбиты. К счастью она сработала, но проработала с недобором импульса, поэтому отсеки не смогли отделиться автоматически, и корабль продолжил падение, беспорядочно кувыркаясь. Через какое-то время, когда повысилась температура, сработали термодатчики, и отсеки, наконец, отстыковались друг от друга.

7) Из-за высокой скорости спускаемый аппарат был окружён раскалёнными газами, со стороны это выглядело как полёт метеора. Космонавт знал, что так и должно быть, но просто быть в курсе – это одно, а наблюдать за этим через иллюминатор – совсем другое.

8) На высоте 7 километров Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата. После катапультирования в скафандре не открылся клапан, который должен был позволить дышать атмосферным воздухом. Космонавт мог просто задохнуться, если бы не сумел справиться с клапаном. К счастью ему это удалось сделать.

9) Из-за проблем с разгоном и торможением при спуске, Гагарин приземлился совсем не там, где планировалось. Он спустился на парашюте в Саратовской области. Первыми людьми, которые увидели первого космонавта планеты, были Анихайят Тахтарова и её внучка Румия.

10) Для круглого счёта пришлось добавить десятый пункт. В нём я хотел бы подытожить всё написанное и заключить, что этот полёт был крайне опасным, высока была вероятность трагедии. И все будущие космонавты знали об этом, но без сомнений готовы были согласиться на этот рискованный шаг. Шанс стать первым героем, покорителем космоса, выпал Юрию Гагарину, простому деревенскому пареньку, который смог первым в истории человечества коснуться небес.