Нет времени – это лишь повод, чтобы не писать свою книгу. Причина же в том, что я погряз в суете жизни. Настолько погряз, что не то что книги писать, подумать не успеваю.
Работа и сон – это обязательно. Но ещё надо посмотреть телевизор, приготовить поесть, поесть и убраться на кухне и во всей квартире, встретиться с друзьями, позвонить родителям, сделать домашнее задание за ребёнка, ответить на сообщения в социальной сети и так далее. Дел полно!
Как ни печально, но всё это бездуховная жизнь, направленная на удовлетворение потребностей физического мира. А что с душой? С ней общение лишь через голос совести. Да и то, от совести хочется отмахнуться совершенно не связанными с духовностью делами.
Тот же звонок родителям! Я же звоню не для того, чтобы понять и прочувствовать их душу, восстановить духовную связь, побыть для них ребёнком, и им позволить быть родителями. Я звоню, чтобы не было стыдно, что их оставил в одиночестве. Да и общаюсь больше о теле - что с ним, здорово ли, сыто ли, есть ли какую одежду на него повесить.
Так и подмывает начать спорить с этим самообвинением, и доказывать, что в отношениях с родителями всё не так, что я хороший ребёнок и отношения идеальны.
А может,лучше отложить спор и проверить, такой ли я прекрасный ребёнок, каким себе порой кажусь?
Пугает то, что сделать это не сложно. В принципе, достаточно взять блокнот или тетрадь, да написать вот такие слова: «Мама (или папа), я сейчас вспоминаю всю свою жизнь, и знаешь, я благодарю тебя за»…. А дальше действительно вспомнить свою жизнь, найти и записать список тех моментов, за которые я ИСКРЕННЕ благодарю родителей. Затем же полностью погрузиться в эти события.
***
Я сделал это - составил список. Сначала он был скупой, словно и благодарить родителей не за что. Я говорю не про дела, после которых любой приличный человек должен сказать "Спасибо", а про поступки, после которых сердце переполняется благодарностью. Я такой список составил.
Как уже написал, сначала он был скупой, а потом начал вспоминать ещё и ещё. Я вспомнил даже то, что в своё время не смог понять, и даже не думал, что за это буду благодарен. И эта благодарность висела во мне мёртвым грузом, не зная, кому она обязана.
Стало ли иным желание позвонить родителям? Безусловно. Но ещё больше захотелось вернуться в прошлое, побыть ребёнком, получить защиту от мамы и папы, прижаться к ним и никогда их не отпускать.
Детские мечты.... На самом же деле, я уже вырос, а родители постарели. Прошлое не вернуть. И всё же эти воспоминания мне подарили настоящее волшебство.
Я лишь составили список событий и моментов, за которые хотел бы поблагодарить.
А что случится, если начну писать благодарность развёрнуто, создавая свою Живую Семейную книгу? Ощущение волшебства увеличится в разы!
Может, эти ощущения и есть духовный рост? И прийти к нему через написание книги благодарности, это один из самых прямых путей.
***
Я начал с отсутствия времени для книги?
В неделе 7 дней. Откажусь-ка в один из них от просмотра телевизора. А в другой день отложу написание ответов на сообщения в социальных сетях.
Жертва ничтожна за волшебство, которое почувствую во время работы над Семейной книгой. А на сообщения отвечу завтра.
Если так на работу над книгой буду выделять по несколько часов в неделю, может на самом деле напишу свою Живую Семейную книгу? И избавлюсь наконец-то от груза неизрасходованной благодарности, которая мешает развиваться духовно.
Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь своим мнением. Автор просит!