Наверное, каждый из нас слышал о следующей ситуации: Ребенок перешел в новую школу, но не смог освоиться в коллективе. Но почему? Ведь дети - это одни из самых общительных членов общества. Ребенку постоянно что-то интересно, он хочет побольше всего узнать, открыть неизведанный для себя мир как можно шире. Почему же дети, порой бывают столь жестоки и испытывают неприязнь к какому-то конкретному однокласснику? Должно же быть логичное объяснение всему этому.
И оно есть. Дети, как правило, очень сильно подвержены стадному чувству, поэтому когда какой-то крутой парень начинает задирать вновь пришедшего, то большинство последует за силачем. Почему? Потому что большинство пойдет за лидером, пусть даже если тот поступает неправильно. Дети мало анализируют свое поведение и свои действия. Если кто-то скажет им бежать и побежит сам, то многие последуют его примеру.
Однако, почему же никто не встанет на защиту новенького? Ответ простой. Дети на подсознательному ровне понимают, что если начнут общаться с "изгоем" или защищать его, то их будет ожидать та же участь. Никто не хочет примерять на себя такую роль. Ребенок, во-первых, боится, а , во-вторых, не может правильно высказать свое мнение, и даже если у него получится объяснить, одноклассникам, что те не правы, то скорее всего толпа победит своим количеством. Люди побеждают в спорах, даже если полностью неправы, тупо потому что их больше.
В заключении хочу сказать молодым (или не очень) родителям, что стоит побеседовать с ашим ребенком на тему того, как общаться со своими одноклассниками, как не стоит вести себя с новенькими. Конечно, прежде всего родитель должен сам показать пример ребенку, а не просто проехаться ему по ушам своей скучной нотацией.