При всем богатстве выбора, на рынке не так уж много достойных образцов настоящих рыбацких ножей. Никто не будет спорить, что на рыбалке без ножа делать нечего. Но, надо ли приобретать специальный нож, или можно обойтись обычным, перочинным?
Когда-то, в детстве, отправляясь с отцом на рыбалку, мы брали кухонный, рыбный нож. Уже тогда я усвоил: чистить и потрошить рыбу моим раскладным, швейцарским ножиком намного сложнее, нежели ножом с тонким и узким лезвием, специально предназначенным для рыбы. А когда приходилось отмывать от чешуи все многочисленные лезвия «швейцарца», преимущества его сводились к нулю.
В конце концов, нож выскользнул у меня из рук и пропал в волжской пучине. Потому, когда появилась возможность приобрести на рыбалку специализированный нож для разделывания и потрошения рыбы, который ещё и не тонет, я долго не думал! Возможно, я перегибаю, однако теперь у меня в рыбацком арсенале несколько ножей.
Думаю, никто не станет спорить, что разрезать снасти удобно ножом одной формы, но разделывать рыбу он совершенно не подойдёт.
И, уж конечно, рубить камыши и строгать ветки пригодится совершенно другая конструкция.
А приготовить рыбное филе не поможет ни один из вышеперечисленных ножей, тут понадобится четвёртый!
В наше время выбор рыбацких ножей широк, да и предложение можно подобрать на любой кошелек. Но, имеет ли смысл тратить большие деньги? Ответ однозначный: для покупки полного комплекта рыбацких ножей не придется «дырявить» семейный бюджет. Выбирайте ножи из твердой, нержавеющей стали с хорошими режущими характеристиками. Помните: если нож действительно рыбацкий, он не должен тонуть ни в чехле, ни без оного.
Широкое распространение получили рыбацкие ножи с ручками из противоскользящей резины. такой нож не выскользнет даже из мокрых рук. Многие производители делают ножи для рыбалки ярких, хорошо заметных цветов. В этом тоже есть смысл: порой нож необходим срочно, а яркий нож заметить намного проще, даже в сумерки.