Найти в Дзене
Никита Истомин

Порт Байкал

Неожиданно и в разгар туристического сезона сделал себе выходной. Поехали на Байкальский треугольник Иркутск - Слюдянка - Листвянка. Выехав в 9:30, чуть не опоздали на пересадку в Слюдянке. Почему-то сильно задержали электрон, и наш запланированный час на обед в рждшной столовой испарился. Благо, Даша подготовилась и наготовила кучу еды на пару дней. Пересев в Слюдянке, приключения не кончились. Оказалось, что желающих уехать больше, чем посадочных мест в трех вагонах и нам весело маячила перспетива 5 часов стоять в тамбуре.
Но проходящая мимо проводница буркнула, что в Ангасолке третий вагон выйдет и все будет клево. Так и случилось, через 40 минут мы заняли места у окошка, где сразу же отобедали из припасов.
Поездка оказалась совсем не утомительной (в отличии от моих предыдущих поездок с группами), читали книги, слушали музыку и смотрели на тихий Байкал.
Доехали без приключений до порта Байкал, где нас ждала переправа через устье Ангары в Листвянку, через два часа после прибытия. Каждый раз, приезжая с группой, мы всегда заказывали катер и сразу уплывали на тот берег, чтобы гости могли отдохнуть. Сейчас же эти два часа мы потратили на неторопливое изучение Порта Байкал. Смешанная атмосфера небольшой жд станции и морского порта не покидали нас. Пощелкались, особенно мне понравился старый баркас Север. Настолько фактурно смотрелся. В нем ощущалась какой то... налет истории. Помятый корпус, глубокие царапины вдоль бортов выдавали в нем трудягу. Теперь же он был на берегу, но по прежнему гордо смотрелся. Какая история за этим судном. Кто ходил на нем и что он видел? Можно лишь догадываться, но ощущается, что историй много в нем.
Привлекают меня такие вещи :)