Найти в Дзене

Mental health. Психическое здоровье. Тренды в организации труда

В конце - инструмент для улучшения психологического комфорта.

Добрый день, друзья!

Я все чаще натыкаюсь на тему “Mental health”.

Если изучать зарубежные ресурсы по охране труда и условиям труда, то там много информации по этой теме. Это похоже на движение, куда втягивается все больше участников.

Предлагаю, совместно начать разбираться в этой теме и попытаться разобраться, что же это такое. С чем это едят, как это применить и насколько это нужно?

Если переводить “Mental health” с английского дословно, то получится “Психическое здоровье”. Но, на мой взгляд, это не полностью отражает всё то, что вкладывается в это понятие.

Расширенное определение я нашел на сайте канадского "Минтруда":

Психическое здоровье - это состояние благополучия, при котором человек понимает свои собственные способности, может справиться с обычными жизненными стрессами, может продуктивно и плодотворно работать и способен внести вклад в свое сообщество. Психически здоровое рабочее место - это высокофункциональная, уважительная и продуктивная среда.

Это направление работы относиться к “тонким настройкам”. Психическое здоровье, психологическое благополучие - это потребности высшего уровня. Об этом начинают думать, когда вопросы безопасности, выживания, пропитания, крыши над головой, здоровья и занятости решены.

Может быть, поэтому я не наблюдаю такого же тренда в нашей стране. Возможно, у нас уровень нормальных, безопасных условий труда с достойной оплатой не достигнут и темы “тонких материй” не так актуальны.

С другой стороны.

Психическое состояние человека, сильно влияет на атмосферу в коллективе, на производительность и, конечно, на безопасность.

Насколько для нас это актуально?

Считаю, что очень даже актуально.

Вот что выдает быстрый поиск по статистике психического расстройства:

В России каждый четвертый-пятый житель страдает той или иной психопатологией.

Это говорит нам о том, что у части наших сотрудников есть те или иные психические отклонения.

Кроме этого, на любого человека могут навалиться проблемы, стрессы, безвыходные ситуации, семейные и рабочие конфликты. Многие переживают возрастные кризисы. Все это проживается на ногах. Не всегда люди готовы поделиться, а может быть, просто и не с кем это обсудить. В итоге, человек может заболеть или совершить ошибку с последствиями, или он может отравлять общую атмосферу в коллективе.

Тема "Психического здоровья", "Психологического благополучия" достаточно объемная. Мы планируем разобрать ее подробней и собрать некоторые действующие приемы и мероприятия для улучшения условий труда по этой части.

Для начала опишем один прием, который рекомендуют специалисты по “Mental Health”. Он простой, но может сильно помочь вашим сотрудникам в плане психического/психологического благополучия. С этого можно начать вашу программу по улучшению психологической обстановки в вашем коллективе.

Это простые вопросы: “Как у тебя дела?”, “Что у тебя, вообще, происходит?”, “О чем переживаешь?”

Кажется - ничего особенного. Но нужно не просто дежурно спросить. Нужно искренне поинтересоваться - как у человека дела, что у него происходит, как настроение, что его волнует. Возможно этот вопрос позволит человеку рассказать и поделиться проблемой.

Начните с этого и посмотрите на результат.

Нужна ваша помощь. Напишите - есть ли в вашей организации программы или мероприятия по психологическому благополучию, если есть - то какие?

Ну, и главное: Как у вас дела?

Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro

Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.

За "лайки" и "репосты" особое спасибо!

Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ