Выход Красной Армии на Одер и ближайшие подступы к Берлину имел огромное военно-политическое значение. Над гитлеровской Германией нависла катастрофа. Чтобы в какой-то мере отвратить поражение и угрозу Берлину, задержать дальнейшее наступление войск 1-ю Белорусского фронта, немецко-фашистское командование приняло срочные меры. В этой связи в Восточной Померании и Силезии шла подготовка к фланговым ударам по советским войскам, вышедшим на Одер. Этими ударами командование вермахта намеревалось не только разгромить войска 1-го Белорусского фронта, но и улучшить свое стратегическое положение.
Восточно-Померанская группировка противника представляла большую опасность для сил, действовавших на главном — берлинском направлении. Поэтому для ее разгрома по решению Ставки Верховного Главнокомандования планировалась Восточно-Померанская операция, к проведению которой привлекались в начале войска 2-го Белорусского фронта, а затем и войска правого крыла 1-го Белорусского фронта.
Активное участие в этой операции принимал н 7-й гвардейский кавкорпус. Исходя из сложившейся обстановки командующий 1-м Белорусским фронтом приказал корпусу в полном составе с утра 3 февраля 1945 года выступить из района Вельмитц, Гроссен и к 6 февраля сосредоточиться в районе Реетц, Арнсвальде.
Марш совершался днем, и, несмотря на туманную погоду, соединения корпуса непрерывно подвергались бомбежкам и обстрелу авиации противника. Однако корпус совершил рокировку с левого крыла фронта к центру, преодолев около 200 км, и своевременно вышел в заданный район.
6 февраля корпус получил приказ о переходе в наступление, чтобы вместо с соединениями 61-й армии овладеть городами Реетц, Арнсвальде.
Командир корпуса гвардии генерал-лейтенант М. П. Константинов решил полным маршем вывести корпус в исходное положение для наступления. Одной кавдивизией во взаимодействии со стрелковыми частями овладеть городом Реетц, другой из района Либенова нанести удар с севера через Цагенсдорф, Паммип па Арнсвальде. Третья дивизия оставалась во втором эшелоне в готовности развивать удар первых двух дивизий.
7 февраля 14-я и 15-я гвардейские кавдивизии перешли в наступление в направлении Кронц, Неренберг и к исходу дня, ведя бои с частями 11-й мотодивизии «Нордланд», оказавшими огневое сопротивление и неоднократно переходившими в контратаки, вышли на рубеж Кронц, Нантикоз. Удачный маневр в этих боях осуществил 4-й эскадрон 55-го гвардейского кавполка под командованием гвардии старшею лейтенанта А. И. Смелова. Отразив контратаку эсэсовцев, конники перешли в наступление, ворвались в Кантиков и обеспечили успешное овладение населенным пунктом главными силами кавполка.
8 февраля дивизии первою эшелона возобновили наступление. К полудню 56-й гвардейский кавполк овладел Кронцом, 57-й — вышел на западную окраину Реетца и завязал бой у реки Ипа. 53-й гвардейский кавполк, действуя в направлении Копрадена, переправился через реку южнее Цигенхагена, был контратакован пехотой с 10 штурмовыми орудиями, но отбил контратаку п закрепился на достигнутом рубеже.
К исходу дня, отбивая многочисленные контратаки врага, дивизии вышли па рубеж: 14-я гвардейская кавдивизия — Гросс Зильбер, станция Штейнберг, 15-я гвардейская кавдивизия — южнее Цигенхагена, западнее Реетца, река Ипа.
9 февраля корпус вел бой на прежних рубежах. Вечером командующий фронтом приказал корпусу одной кавдивизией совместно с частями 61-й армии удерживать рубеж южная окраина Гросс Зильбера, Цигепхаген, Реетц. Главными же силами, обеспечивая свой левый фланг от контратак противника, нанести удар в направлении Вильтдорф, Меркиш-Фридланд с задачей — отрезать противнику пути отхода па север п северо-запад и совместно с войсками 61-й, 47-й армий и 1-й армии Войска Польского уничтожить противостоявшую группировку противника.
Корпус силами 14-й и 16-й гвардейских кавдивизий приступил к выполнению поставленной задачи. 15-я гвардейская кавдивизия продолжала вести тяжелые бои на занимаемом ею рубеже обороны, блокируя совместно с 415-й стрелковой дивизией с севера окруженную группировку в Арнсвальде. Противник настойчиво пытался пробиться к этой группировке, бросая в бой новые части и подразделения.
В полдень 10 февраля противник до батальона пехоты с 20 танками атаковал 15-ю гвардейскую кавдивизию. Ее полки завязали жестокий бой. Одновременно с направления Габберта на Гламбек до батальона пехоты с 6 танками атаковали стрелковые части и продвинулись к Гламбеку. Создалась угроза изоляции 15-й гвардейской кавдивизии, но благодаря мужеству и упорству, а также принятым мерам атака противника была отбита и он отошел в исходное положение. В дальнейшем полки этой дивизии, прочно удерживая занимаемые позиции, отражали ежедневно по 3—5 вражеских атак.
16-я гвардейская кавдивизия, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки пехоты и танков противника, к вечеру овладела Гутсдорфом и закрепилась на его северной окраине.
В бою за Гутсдорф отличился командир взвода 32-го танкового полка старший лейтенант В. В. Тарабаев. Его экипаж первым ворвался в населенный пункт и подбил орудие, которое вело огонь по его танку.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!