Поводом к этой публикации послужил разговор с суровым латышом, который приехал к нам в Калининград в командировку. Я случайно встретился с ним в ресторанчике. Зацепился я за его утверждение: вы русские сами нормально не живёте и своим колониям (!) жить не давали.
Неблагодарность – едва ли не главное в отношении европейских стран к России. У наших доморощенных либералов, кстати, это утверждение, почему-то, вызывает жуткую изжогу. А у политиков большинства бывших «братских» республиках откровенную злость.
Эта неблагодарность, наверное, передаётся, как вирусная инфекция. Старая Европа её когда-то подцепила и передала новообращённым. Не стану повторять много раз сказанное, просто отмечу: когда наши соседи по континенту вляпывались в очередную кровопролитную войну, на помощь они звали Россию. Так было с Наполеоном, так было в Первую мировую, так было во Вторую мировую войну. И если раньше они просто предпочитали об этом не вспоминать, то теперь взялись переписывать историю. Вот что раздражает? Когда станут умолять о помощи в следующий раз (а он наступит), ведь снова они нас попросят, а мы придём.
Что касается империи и колоний… Давайте-ка посмотрим. Все эти прибалтийские «бедные, но независимые», незалежные и самостийные и прочая, и прочая, до того как оказались в пределах Российской империи, а потом Советского Союза и помышлять не могли о собственной государственности. Кое у кого она была, да сохранить её они не имели ни малейшего шанса. Например, Грузия. Помните «Георгиевский трактат»? Сама попросилась под российское крыло. Иначе попала бы под османскую Турцию и прощай национальная идентичность, родной язык и православие. А кое у кого, даже крохотного шанса не было её получить (вся Прибалтика, например, а к ней можно Финляндию присовокупить).
Эта странная империя русских растила их творческую и научную интеллигенцию, строила заводы и фабрики, создавала институты и академии. И ей не мешало, что эстонцы, латыши, литовцы, украинцы и все остальные говорили, учились, писали на родных языках. Россия вкачивала в эти республики сумасшедшие средства в ущерб самой себе - в советское время было достаточно приехать в Ригу или Таллин, в Тбилиси или Кишинёв и пройтись по улицам и магазинам этих городов, чтобы увидеть разницу.
Хоть убейте, я не могу припомнить ни одной империи, в которой колонии жили бы в таком же достатке и равноправии, что и их метрополия, а по некоторым показателям и лучше. В одних только среднеазиатских республиках, после выхода их из состава СССР, наверное, осталось столько женщин коренной национальности со средним специальным и высшим образованием, сколько во всей Индии не нашлось бы после её освобождения от Британской короны.
Кстати, о том суровом латыше. До того, как его народ оказался в составе Российской империи, те немногие латыши, что умели читать и писать, делали это на латинском и немецком языках. Возможность читать и писать, учиться на родном языке они получили, будучи подданными «притеснявшей» их империи.