Многие из нас уже получали налоговые вычеты на покупку жилья или медицинские услуги. Но далеко не каждый знает о еще одной возможности, и возможности очень выгодной - это инвестиционный налоговый вычет. Как его получить? Для этого нужно иметь официальный налогооблагаемый доход и открыть ИИС.
Возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) появилась у россиян с 1 января 2015 года. На сегодняшний день открыто уже более 600 тысяч таких счетов, и их популярность растет.
Что же такое ИИС и почему стоит о нем задуматься?
· ИИС дает возможность получить налоговый вычет с НДФЛ, максимальная сумма возврата составит 52 000 рублей (13% от 400 000 рублей). То есть сумма внесения на счет может быть до 400 000 рублей. Период получения дохода должен соответствовать периоду инвестирования. Это вычет типа А.
· Сумма внесения на счет может быть меньше 400 тысяч, тогда вычет пропорционально сократиться. Например, внесли 200 тысяч рублей – получили вычет 26 тысяч рублей. Ориентируйтесь на свой доход: если ваша зарплата составляет 20 тысяч в месяц, то в год это 240 тысяч, и вы уплатили с нее 31 200 рублей НДФЛ. Именно столько вы можете вернуть при помощи вычета.
· Открыть счет можно в банке с лицензией на брокерскую деятельность, или брокерской компании.
· Для опытных инвесторов возможен вариант вычета с дохода – вычет типа Б. То есть если вы активно торгуете акциями или валютой, верите в свои силы и рассчитываете на большую прибыль, можете выбрать этот вариант. В этом случае под вычет попадает сумма до 1 000 000 рублей, с дохода от которой не придется выплачивать НДФЛ.
· Выбрать тип вычета можно в любое время с течение срока действия договора (3 года), и менять его нельзя.
Арифметика проста. Даже если вы опасаетесь рисковать и никогда не работали на бирже, вы можете приобрести облигации ОФЗ или надежные корпоративные облигации, такие инструменты сейчас приносят 8-9,5 % доходности. В начале года, следующего за годом, за который вы хотите получить вычет, вы заполняете декларацию, получаете справки на работе и сдаете пакет в налоговую.
По истечении 4 месяцев (это максимальный срок) получаете на банковскую карту 13% от суммы, внесенной на ИИС, но не более 52 000 рублей. Итого доходность ваших вложений составит 21-22,5%, причем без вашего активного участия в торгах, и с риском не выше, чем по депозиту!
Резюмируем: Это не обман? Зачем налоговой/государству возвращать мне деньги?
Компенсация налогов – это общемировая практика, которая направлена по повышение интереса к инвестициям и привлечение денег населения в финансовый сектор, а также на повышение уровня финансового образования.
Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о деньгах, экономии, инвестициях!