Вот и наступила весна. С каждым днем все теплее и теплее. Приезжая в сад мы осматриваем его с надеждой увидеть первые весенние цветы. Первоцветы - вестники долгожданной весны! Они появятся, когда, наконец-то, отступят морозы, начнет таять снег.
Ранней весной эти растения создают особенный эффект цветущими многокрасочными пятнами на газоне и около кустарников и деревьев. Такие радостные островки можно создать посадками хохлаток и печеночницы.
Хохлатки предпочитают только богатые, свежие суглинистые и супесчаные почвы. Требуют достаточного увлажнения в период роста и цветения, но без застоя воды. Хохлатки лучше чувствуют себя в разреженной тени, под пологом еще не распустившихся полностью деревьев и кустарников. Хохлатки - это эфемероиды. Они отцветают в мае и начинают отмирать. Поэтому декоративны только весной.
Печеночницы малотребовательны к почвам, но предпочитают увлажненные почвы. Их можно высаживать под деревья, так как они любят полутень, но могут расти и на открытых местах.
Во время цветения высота растения 10-20 см. Листья сохраняют свою декоративность весь сезон и после цветения.
Для затененных участков с легкой питательной почвой подходит джефферсония сомнительная. Высота растения до 30 см. Очень привлекательно выглядят ее листья, имеющие округлую форму с сердцевидным основанием. Молодые листья имеют фиолетово-красную окраску, при дальнейшем росте они зеленеют. Цветки сиренево-голубого цвета, создают выразительный контраст листьям. Цветение приходится на конец апреля и продолжается до 30 дней.
А для открытых участков подходят адонис и пролеска. Хотя они могут выдерживать и затенение.
Адонис лучше развивается на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы. А для пролески предпочтительнее посадка в тенистые места. Для посадки подойдут участки с легкой почвой, богатой органическими веществами и известью. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Адонис и пролеска эффектно смотрятся в групповых посадках или среди редко посаженных кустарников.
Еще одно растение привлекает внимание в весеннем саду - это морозник. Он цветет ранней весной, но сохраняет декоративность весь сезон благодаря своим крупным резным листьям. В отличие от многих первоцветов морозник цветет длительное время. Он неприхотлив и долговечен, хорошо растет как в тени, так и на открытых участках с хорошим поливом. Предпочитает глинистую почву, но хорошо обработанную и обогащенную перегноем. Используют для создания цветочных композиций как с первоцветами, так и с многолетниками, зацветающими позже, летом. Высаживают в бордюры, на передний план миксбордеров и цветников, в рокариях найдется место и морозникам, под пологом деревьев и кустарников. Весной компанию для морозников составляют примулы, пролески, крокусы, которые зацветают в эти же сроки. В дальнейшем их партнерами могут стать купены, волжанки, пионы, ясменник.
В мае вас порадует обильным цветение лесной мак. Его посадки образуют яркие цветовые пятна. Недостаток - летом у него отмирают листья. Поэтому необходимо высаживать его в совместные посадки с крупными многолетними растениями, листья которых при дальнейшем росте закроют собой отмершую листву мака. Предпочитает рыхлые почвы и тенистые места под пологом деревьев. Цветет в мае ярко-желтыми цветками, высота растения до 30 см.