Центр медиации может стать основой для формирования безопасного пространства в образовательных учреждениях региона.
Секретарь регионального отделения «Единой России» в ЕАО Наталья Баженова отметила, что в последнее время участились случаи жалоб родителей на ненормативные действия в отношении детей в образовательных организациях. «По нашей инициативе вопрос подняли на партийной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Мы привлекли все заинтересованные стороны, чтобы изучить ситуацию и выслушать мнения относительно данной проблемы. В обсуждении приняли участие представители комитета образования, управления опеки и попечительства, родительских комитетов, социальные педагоги, психологи и детский омбудсмен в ЕАО», - сообщила Наталья Баженова.
Участники дискуссии пришли к выводу, что насилие над ребенком встречается повсеместно, в той или иной мере, не только в образовательных учреждениях, но и дома. «Мне пишет женщина. Говорит – сына отлупила, сижу рыдаю. Взрослый: родитель или учитель поднимает руку на ребенка в первую очередь от собственного бессилия. В тех ситуациях, когда не хватает аргументов, или терпения», - отметила заведующая кафедрой дошкольного начального и коррекционного образования ОГАОУ ДПО «ИПКПР» Алёна Духнова.
«Для педагога, я считаю, это недопустимо поднять руку на ребёнка. У каждого учителя должен быть внутренний стержень, такой ограничитель, который не позволит сорваться. Если же его нет, зачем тогда ты в профессии?», - сказала координатор партпроекта “Новая Школа», директор «Центра образования им. Пеллера с. Птичник» Оксана Захарова.
«Закон безоговорочно на стороне ребенка, - сообщила координатор дискуссионной площадки Ирина Королёва, в 336 статье Трудового кодекса РФ сказано, что трудовой договор с педагогом, совершившим в отношении ребёнка телесное наказание подлежит расторжению.
«Насилие разное бывает: и психологическое, и физическое, и эмоциональное, мы не можем игнорировать и насилие, в виде безразличия к ребёнку. Грубо говоря, у нас в прошлом году 4 факта суицида среди подростков и в этом уже 2. Это страшные цифры, это трагедия. Когда анализируем, понимаем, что абсолютно равнодушное отношение к ребенку. Да, его кормили, его одевали, но его не слышали и не понимали», - подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ирина Пинчук. – Мы должны работать комплексно, и вместе с родителями. Чтобы не пропустить, чтобы домашняя, или школьный конфликт не обернулись трагедией».
В качестве успешного примера взаимодействия родителей и учителей приводят школу с. Птичник. На базе образовательного учреждения работают над созданием службы медиации. Медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров. Её задача – создать условия, в которых две конфликтующие стороны смогли бы снова понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем. Восстановительный подход к разрешению конфликтов позволяет избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний.
«Сейчас в Еврейской автономии нет квалифицированных специалистов, медиаторов. Обучение таких кадров проводится в центре страны, и оно очень дорогостоящее. Понятно, что мы не сможем обеспечить каждую школу, в каждом поселении службой медиации. Но нам стоит серьезно задуматься над созданием выездных команд специалистов, которые смогли бы оперативно реагировать и помогать разрешить конфликтные ситуации», - сказала Ирина Пинчук.
Председатель родительского комитета лицея №23 Светлана Штепа отметила, что также необходимо больше работать над статусом учителя в глазах родителей и детей.
«Сегодня любой ребенок может прийти домой и заявить, что учитель плохой, он обижает, не уважает и не воспринимает, как личность. И многие родители сразу бегут с претензиями к преподавателю, к директору, даже не предположив, что может замечание, которое сделал педагог, заслужено и справедливо? Когда мой сын начинает такое говорить, моментально пресекаю. Ребенок должен уважать педагога, а не цепляться за концепцию «я»», - отметила Светлана Штепа.
Все участники дискуссии согласились с озвученными предложениями. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в ЕАО Наталья Баженова сообщила, что такие дискуссионные площадки будут проводиться на регулярной основе, затрагивая социально-значимые проблемы области с целью найти новые, эффективные пути решения региональных проблем.