Здравствуй, уважаемый читатель. Многие студенты бояться учебы, ВУЗа по разным причинам. Гнет родителей, угрызения совести, надуманная принципиальная важность учебы, какой бы она не была. Но, честно говоря, бояться то нечего. В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, как можно легко и без паники учиться в вузе.
Сегодня речь пойдет именно о подходе к учебе, об адекватном понимании происходящего. Жаловаться на учебу порой бессмысленно, поэтому нужно уметь от нее абстрагироваться и думать о своем будущем.
Что же делает учеба со студентами?
1. Очевидный факт, что вуз не научит тебя работать в организации, не расскажет секретов, как быть правильным менеджером, программистом или геологом. Здесь нам просто дадут в руки карту, и примерно за 4 года научат ее читать. ВУЗ дает не очень интересную теоретическую основу, по верх которой будет давать нечто более проф пригодное. Но нечто более пригодное не может быть адекватно распознано без этой основы.
В итоге, да, из рассказанного тебе понадобится не все, но ты уже сейчас знаешь, что именно тебе понадобится, а что нет? Скорее всего, ты это будешь определять не один год после окончания вуза, собственно, вуз тоже этого не знает, поэтому дает базу по всем направлениям.
2. Встает логичное замечание — вузу же есть смысл это узнать? — Есть смысл узнать студентам, но не вузу. Да, это не движение в сторону прогресса. Но представьте себе, что если под прогрессом взять появление новой методологии, то эти методологии могут появляться в огромном кол-ве со временем, какие-то из них будут удачными, какие-то – нет. Но это станет ясно только со временем, когда накопится опыт. Собственно, именно это вуз и делает, дает проверенную годами информацию. Он не может давать информацию по всем свежим методологиям, так как их много, и не ясно, от чего будет профит.
Что-то может из этого нового полезно прям сейчас студенту A, что-то другое – студенту B, но вуз не может это рассказывать всем студентам, так как остальным это не нужно. Поэтому вузы и накапливают проверенную годами и наиболее востребованную теорию, которую и читают, пока рождаются новые теории. Вуз дает базу, которая тебе будет помогать саморазвиваться и осваивать информацию. Собственно, это его главная задача
3. Очевидна и другая проблема — нет уклона на индивидуальность. Он слишком не очевиден. А общеобразовательная составляющая имеет низкую динамику при освоении. Увы, но это не исправиться до тех пор, пока индивидуальное образование не станет менее затратно и эффективнее массового
Что же делать студентам с учебой?
Если абстрагироваться от вуза, то существует вероятностный выбор. Нужна тебе та или иная инфа или нет.
Выбор этот может быть успешным, а может быть провальным. Но увы, люди не знают, что ждет их в будущем, и у нас короткая жизнь. Поэтому студент должен делать какие-то предположения, пусть и не 100%-ые.
Тебе всегда будут объяснять как можно использовать что-нибудь, а нужно ли тебе это использовать, какую пользу принесет и т.д. – решать тебе. Тебе самому нужно находить способы, как применить рассказанную теорию на практике.
Задача студента, быть в тренде и отсеивать из входящей инфы что ему нужно, а что нет. Было дело, что я скипнул предмет на 2 курсе, так как не считал его нужным. Потом просто подготовился к экзамену, сдал его и не пожалел о том, что не ходил. Учитесь учиться и подписывайтесь, здесь не молчат. Ставьте палец вверх, если понравилось.