«Чувство края» – это признак усталости, готовой перейти в настоящую депрессию. То бишь в депрессию во вполне медицинском, а не в романтически-цитатно-сетевом смысле, столь популярном у юных и не очень особ.
«Чувство края» – это признак усталости, граничащей с психическим истощением. Мы требуем от себя больше, чем дозволено природой. Мечтаем о расширении возможностей как о наивысшем благе. Не позволяем телу восстанавливаться и набираться сил. Фактически издеваемся над собой, выкачиваем ресурсы, надеясь, что «как-нибудь оно само» (записано дословно, было сказано человеком, работавшим без выходных во имя дюжины кредитов и умершим от сердечного приступа)
И что бы он сказал теперь, бедняга?
😥«А я не думал, что так плохо»?
😥«А я не думал, что так будет»?
😥«А я не думал, что умру»?
К несчастью, мы надеемся, что организм сильнее наших вечных «НАДО!»
И вместе с этим возникает чувство края.
«Чувство края» – это мысли о конечности пути.
Внезапные фантазии на тему: «А что будет, если завтра меня не станет?» и еже с ними – это стоп-кран для измученных нервов очередного кассира-один-за-всех, офисного бессмертного пони, биржевого маклера, пианиста-лауреата или борца за всеобщее счастье.
Несчастная психика кричит:
«Остановись. Задумайся. Соотнеси сиюминутность с тем, что будет. Переоцени. Всё понял? Во-о-от!»
Психика просто устала бороться с вызовами настоящей минуты. И «чувство края» – это её рефлекс, её попытка абстрагироваться от массивов того перцептивного добра, которое слишком умный хозяин на неё навалил.
«Эй, бригадир, притормози! Я за тобой не поспеваю!» – сигнализирует мозг, который, в отличие от нас, формировался не 20-30-40 лет, а в несколько сотен раз дольше.
Ему, пожалуй что, виднее.
А вас как часто посещает чувство края? Для вас это является поводом пересмотреть свой график/ожидания/поступки? Пишите комментарии, обсудим😉