Найти тему
Юрий Яхно

Монтажники - высотники

Как многие советские пионеры я каждое лето отдыхал в пионерском лагере. Лагерь стоял на обрывистом берегу Оби в сосновом бору. Лагерь, наверное, ничем не отличался от миллиона таких же мест отдыха, разбросанных по всей территории Советского Союза, впрочем как и многие города, застроенные в это время. В каждом областном центре были на одно лицо Дворец спорта, кинотеатр «Родина» («Россия», «Мир», «Октябрь»), микрорайон «Черемушки», застроенные тоже типовыми домами, позже названные хрущевками. Да, впрочем, и жизнь у большинства тоже была одинакова – октябренок, пионер, комсомолец и, наконец, коммунист. Народ жил от зарплаты до зарплаты, от купленного гарнитура или стенки, до очередного накопления на стиральную машину. И пионеры жили одинаково везде. Вспомнилось мне это вот по какому случаю.

«….. Не кочегары мы, не плотники….. а мы монтажники – высотники». Песня прозвучала в утренней передаче по телевизору, когда я пил чай.

Отдых в пионерском лагере организовывали пионервожатые, студенты педагогического ВУЗа, и администрация, состоящая из отставных профсоюзных работников местного авторемонтного завода. Остальное все как фильме «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Основным развлечением для отдыхающих были первенства по футболу на открытие лагерного сезона, чемпионат по футболу и первенство на закрытие лагерного сезона. Девчонки сражались в пионербол и другие девчачьи игры, мы в футбол. И в перерывах между этими мероприятиями были трудовые десанты на питомнике местного лесничества. Это происходило так. Все выстраивались в одну шеренгу, чтобы перед каждым был ряд саженцев, которых на протяжении двух сотен метров необходимо было спасти от сорняков. Иногда сорняки были выше ростом чем тот, который пытался его выдернуть. Но не это я хотел рассказать. По вечерам были концерты, которые по большей части мы сами готовили и показывали. Я уже учился в музыкальной школе, имел опыт выступления на сцене, но все равно, чувствовал себя неуверенно – смущался, робел и мог впасть в ступор. Я понимал, что это неправильно, что ничего в этом страшного нет, но все равно, мог забыть все, для чего я вышел на сцену. Иногда мне удавалось настроить себя, тогда выступление или сдача экзамена в музыкальной школе были успешными. И вот, очередной лагерный вечер. После обеда пионервожатый, который просто забыл о предстоящем вечером конкурсе и вспомнил только сейчас, решил, что я вечером буду инсценировать, показывать, работу монтажников – высотников под музыку известной песни. Выбор его пал на меня только потому, что на мне была холщовая куртка, по его мнению, очень похожая на робу строителей.

- Юра, - обратился он ко мне, - ты свистеть умеешь?

- Умею, - ответил я.

- Будешь сегодня вечером показывать монтажников – высотников под музыку.

Я не понял, что он хотел от меня, и вожатый пояснил.

- Будет звучать музыка монтажников – высотников. А ты под эту музыку будешь показывать, что ты монтажник – высотник и ходишь где – то высоко на узкой доске. При этом будешь еще насвистывать. А ну - ка, давай попробуй.

Он начал напевать, а я, расставив руки в стороны, как это делают канатоходцы под куполом цирка, стал, насвистывая, прохаживаться перед ним.

- Ну ты чего? Монтажники – высотники не только ходят на высоте, но и еще гайки крутят. Давай крути гайки.

Я попробовал изобразить как закручивают гайки, при этом на высоте. Он скривился и сказал:

- Ладно, пойдет. Ты давай еще порепетируй. После ужина концерт.

Пацаны, присутствующие при этом разговоре, прыснули со смеху. Деваться было некуда и я стал репетировать. Весь тихий час и потом я мысленно вспоминал кадры виденного мной когда – то фильма про монтажников – высотников, пытался себя представить на высоте, на их месте. Перед глазами мелькали лица всех известных мне артистов: кадочниковы – орловы – руслановы. Лица наезжали на меня и что-то кричали. Я видел только открытые рты и ничего не мог понять. Становилось жутко. Может они просто хотели меня предупредить об опасности на высоте? Вообще, я уже боялся. И чем ближе становился вечер, тем страшнее становилось мне. Впереди меня ждала сцена и…..высота.

Ужин и начало концерта я не помню.

- Юра, пошли, скоро твой выход.

Вожатый за руку тянет меня на сцену.

- Давай, соберись. На тебя весь лагерь смотрит. Ты защищаешь честь отряда. На тебе ответственность….., - спасал меня вожатый и настраивал на победу в конкурсе.

Это его напутствие убило меня до конца. Я и без него знал, что я защищаю честь отряда, что на меня смотрит весь лагерь.

Заиграла музыка. Про кочегаров и не плотников уже прошло, а я еще за сценой. Безжалостной рукой вожатого я был вытолкнут на сцену. На высоту….

Расставив в стороны руки, я медленно продвигался к другому краю сцены. Я вспомнил, что нужно еще и насвистывать, но губы и все лицо свело судорогой, на мне была маска ужаса. Эти судороги захватили все тело и мои движения стали походить ….. Зал молчал несколько мгновений, соображая, что происходит на сцене. Первыми не выдержали пацаны с моего отряда, зная про монтажников - высотников.

- Это что за медведь?

- Я тучка, тучка, тучка. Я вовсе не медведь, - это кто-то вспомнил Винипуха…..

- Где твой Пятачок?

- Показывай гаечный ключ, ключом работай…..

Зал ликовал. А я медленно продвигался к спасительному краю сцены…..Но у песни три куплета. Пришлось идти обратно. Был оглушительные успех, овации, переходящие в длительные аплодисменты…..А я плакал в кустах за летней верандой.