Найти в Дзене
Сила Руси

Почему христианство не запрещает самоубийство

Любой мало-мальски образованный человек скажет, что самоубийство в христианстве является одним из самых тяжких грехов. Самоубийц не отпевают в церкви, за упокой их души не молятся, а хоронят их отдельно, вне кладбища. Но и здесь существуют свои нюансы.

Христос сказал: “ Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”. В этом плане сам Иисус Христос принес себя в жертву во имя спасения человечества. Если рассудить логично, можно ли принимать эту жертву как самоубийство? Пожалуй да, ведь Христос знал наперед все события, знал, что его предадут, знал, что его казнят и мало того, что знал – он для этого и явился людям. Именно поэтому самоубийство как сознательное самопожертвование ради других людей христианство гоехом не назовет.

Отличие самоубийства от самопожертвования в христианстве отличается прежде всего содержанием цели: самоубийство ставит своей единственной целью смерть, а вот цель самопожертвования не смерть, а спасение других людей. Именно по цели, имеющейся в голове самоубийцы его и будут судить высшим судом.

Дальше-больше, вспомним Самсона: захваченный в плен филистимлянами, он просит у бога сил и практически разрешения на самоубийство, и бог его дает. Окрепший Самсон рушит два столба, что ведет к обрушению дома и гибели всех, кто в нем находился. Христианство, в целом, оправдывает поступок Самсона, считая, что он поступал не по своей, а по божьей воле.

Существуют самоубийцы, причисленные к лику святых, как например Ефросинья Рязанская. Когда ее муж князь Федор был убит, а в Рязань ворвались монголы, она, чтобы не отдаваться на поругание спрыгнула с крыши княжеского терема с ребенком на руках.

Блаженный Августин рассказывает нам похожую историю о девственницах, которые сбросились с башни, чтобы не отдаться на поругание варварам, захватившим город, но называет их не самоубийцами, а исповедницами. Никифор Каллист рассказывает еще одну историю о двух девушках, бросившихся в реку, чтобы избежать позора. В приведенных случаях мотивом девушек было недопущение нарушения их обета богу, а потому их самоубийство считается оправданным.

Оправдывали себя и старообрядцы-беспоповцы. Эти люди устраивали массовые акции самосожжения, и мотив их был схож с мотивом вышеописанных девственниц. Так, старообрядцы считали, что царствие антихриста уже наступило, а потому мученическая смерть – это единственный способ “не погубить плодов покаяния” и не получить печати антихриста.

Что следует из всего вышесказанного – вопрос самоубийства в христианстве не так уж и однозначен как кажется с первого взгляда, и вот так прямо сказать, что самоубийство – это грех или наоборот – благое деяние, будет не совсем верно. И если вы все еще считаете, что христианство запрещает суицид, перечитайте статью еще раз.

Интересуетесь вопросами христианства? Читайте нашу статью ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ЕДЯТ СВИНИНУ, ВЕДЬ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ЗАПРЕЩАЕТ ЭТО

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал СИЛА РУСИ