Есть вещи, стоимость которых вполне понятна - зашел в магазин или на рынок, и вот - везде ценники. Впрочем, в наше время есть интернет, где можно узнать рублевый эквивалент всего. Но даже сегодня есть такая категория товаров, оценить которые очень сложно. Это антиквариат. Естественно, скупщики стараются уронить цену, чтобы продать с выгодой. И это нормально. Категория сложная, когда продастся - предсказать невозможно. Некоторые вещи годами на прилавках лежат, хотя, вроде как, должны уйти влет. Другие, которые, кажется, спросом вообще не пользуются, продаются за считанные часы.
Сами граждане, продавая что-то старое, редко разбираются в антиквариате. И это при то, что сегодня стоимость даже таких ценностей можно найти в интернете! Помню, будучи в командировке в одном из городов, зашел к старьевщику, который усиленно впаривал мне шкатулку за 5000 р. Я скривился. Нафиг она мне нужна? И только дома, совсем случайно, я увидел такую шкатулку на интернет-аукционе, где цена за 24 часа взлетела с 1 рубля до 15 000.
Так вот, сами граждане, не в состоянии оценить предмет делятся на две категории: одни готовы отдать за копейки, другие - просят миллионы за какую-нибудь монетку, которая в любом нумизматическом магазине стоит рублей 300 - полоток.
Эта история произошла в одной из уральских деревень в 1980-х годах. Ватага пацанов, лет 10-12, лазя по заброшенным домам, нашла на чердаке одного их них крынку. Обычную керамическую крынку с крышкой, залитой сургучом, по весу - не пустую. Посудину пацаны очень быстро вскрыли, а там, внутри... золотые монеты! Не до верху, но больше половины - точно. Т.е. фигня какая-то бесполезная.
Как-то раз пацаны нашли обрез - вот это была вещь! Все патроны за час расстреляли, украсив деревенские заборы россыпью картечи. Правда, участковый после забрал оружие, но ребятам оно без патронов и так не особо нужно было.
А тут - монеты... ну что с ними делать? И, ладно бы - советские, с серпастым и молоткастым гербом - копейки, а то того лучше - юбилейные рубли. На них можно в сельпо газировки купить. Или конфет. Еще лучше - мороженого, но его завозили вообще редко.
Короче, не находка, а фигня полная. Поигрались, но вскоре наскучило пацанам это дело и пошли они на рыбалку, на реку. Монеты - мягкие, дырки в них даже гвоздком проковырять можно. В общем, несколько монет ушло на грузила.
Сидят, пескарей ловят. Тут идет какой-то мужик. Не местный. Из дачников кто-то.
- Физкульт-привет, пионеры!
- Ага, и тебе не хворать, дядя!
- Как, клюет?
- Да поманеньку...
И вот здесь прохожий увидел, из чего сделаны грузила! Из золотого царского червонца! Он даже подпрыгнул!
- А что, мужики, то у вас откуда?
- Да в заброшенном доме нашли...
- Много еще такого добра?
- Да вот...
Мальчуганы показали крынку, в которой осталось еще несколько десятков монет.
- Мужики, а давайте меняться!
- Тьфу! Не вопрос! Предлагай!
- Давайте я вам ящик газировки и два кило конфет!
Тут слово взял самый авторитетный из компании. Надменно смерив клиента взглядом с ног до головы, он, совсем по-взрослому, сплюнул, и выдвинул ультиматум:
- Два ящика газировки! И пять кило конфет!
На том и сошлись. Условились встретиться здесь же, через два часа. Уж неизвестно как, но мужик за это время успел слетать до райцентра и обратно и привез обещанный выкуп. К чести дельца стоит отметить, что конфеты он достал не фигню какую-то типа "Рачков" или "Ирисок", а добротное что-то, типа "Мишек на севере" или "Ананасовых".
Сделку сразу и провели. Мужик ушел с золотыми монетами, а ребята - с вещами, для детей гораздо более ценными, нежели желтый металл - с газировкой и конфетами.
До сих пор этот обмен я вспоминаю с болью, почти со слезами на глазах. Ведь одним из этих пацанов был я сам.