Такую позицию озвучил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко на инвестсовете, который во второй раз прошёл под его руководством в областном правительстве.
Заседание областного совета по инвестиционной деятельности состоялось в Южно-Сахалинске. В нём приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов, представители островного бизнеса и общественных объединений региона. Мероприятие проходило в текущем году во второй раз, и дважды – под председательством врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Текущую встречу посветили ходу решения задач, поставленных главой региона на прошлом заседании совета, а также развитию туристического потенциала островных муниципалитетов.
Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский напомнил, что по итогам предыдущего инвестиционного совета, состоявшегося в феврале текущего года, выделено 23 вопроса. Часть из них закрыта в рабочем порядке. 10 остались незавершёнными. Их вынесли на обсуждение на текущей встрече.
Вопросы касались электроэнергетики, лесоперерабатывающий промышленности, рыбопромышленного комплекса, строительства.
В частности создания в Смирныховском районе цементного завода. По мнению бизнесменов, необходимость в таком предприятии обоснована ростом темпов строительства в регионе и дороговизной завоза материала с материка.
Инициативу проанализировали специалисты профильных министерств и в целом идею одобрили. Глава региона проект поддержал и отметил, что в ближайшее время необходимо найти для данного начинания инвесторов.
На заседании обсудили также возможность использования утеплителя кровли, производимого сахалинской компанией, при проведении капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. Сейчас региональные нормативные требования к материалу не позволяют этого делать. Однако федеральное законодательство не запрещает использование утеплителя с такими характеристиками. Учитывая положительный экспериментальный опыт применения сахалинского утеплителя, врио губернатора поручил внести в островные документы изменениям, позволяющие его использование при капремонтах.
Обсудили на заседании и вопрос использования новых технологий для ремонта дорог, а также проблему водоотведения в областном центре. Обращаясь к мэру г. Южно-Сахалинска Сергею Надсадину, Валерий Лимаренко акцентировал внимание на том, что ремонты по дорогам и реновация районов должна проводиться с «безусловным выполнением ливневой канализации». Коснулось указание и районов.
- Все дороги в муниципалитетах должны быть с полноценными ливневыми канализациями, – подчеркнул врио губернатора.
На заседании инвестсовета вновь подняли вопрос уменьшения санитарной зоны возле железнодорожной линии, проходящей по территории г. Южно-Сахалинска. В ближайшее время письмо с предложением будет направлено руководству РЖД. И уже в мае текущего года глава региона предложил подписать соответствующий протокол.
Полемика развернулась и вокруг искусственного разведения в прибрежных водах Сахалинской области гребешка, используя «дикую» молодь. Предприниматели не имеют возможности развивать бизнес из-за пробелов в правовом поле. Сегодня Росрыболовство разрабатывает изменения, которые позволят предпринимателям добывать морские ресурсы на законном основании.
Второй блок вопросов касался развития туризма в муниципальных образованиях Сахалинской области. Свой доклад представила директор департамента туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталья Пахолкова. В продолжении темы глава Корсаковского городского округа Тимур Магинский рассказал о развитии системы общественных и туристических маршрутов в районе.
- Теперь каждый мэр будет работать на туризм, – подытожил тему врио губернатора, и отметил, что уже через месяц в области появится отдельная правительственная структура – агентство по туризму Сахалинской области.