Найти в Дзене

Февраль 1945-го

При форсировании реки Драге отважно действовали воины 1-го и 2-го эскадронов 60-го гвардейского кавполка. Они переходили реку с полным вооружением, с гранатами и патронами, находясь по пояс и даже по горло в ледяной воде. Выйдя на противоположный берег, они ринулись в бой, выбили противника с занимаемых позиций у железнодорожного моста, заняли его, перерезав тем самым железную и шоссейную дороги.

14-я гвардейская кавдивизия также форсировала Драге и продолжала наступление. Ее авангардный полк вышел юго-западнее Цухова.

Командир корпуса приказал 14-й и 16-й гвардейским кавдивизиям закрепиться на достигнутых рубежах, вести разведку и с утра 11 февраля 1945 г. наступать на Меркиш-Фридланд.

В 10 ч утра дивизии возобновили наступление, к исходу дня вышли к городу и выполнили поставленную перед ними задачу. Отрезав пути отхода гитлеровцам на запад и юго-запад, они содействовали окружению и уничтожению крупной вражеской группировки.

В ночь на 12 февраля главные силы корпуса вышли из боя и, совершив 70-километровый марш, по приказу штаба фронта заняли оборону в полосе: иск. Реетц, Шлагентин, Райхенбах, Браллентин, Делитр. Таким образом, корпусу предстояло снова вести боевые действия, имея в тылу в районе Арнсвальде окруженную группировку противника, которая к 13 февраля все еще не была ликвидирована.

В последующем вплоть до 20 февраля части 15-й и 16-й гвардейских кавдивизии отбивали яростные атаки противника, который не оставлял своих намерений прорваться к Арнсвальде, па рубеже Шлагентин, Райхенбах. Когда же враг был остановлен на этом рубеже, он силами до двух батальонов пехоты при поддержке 10 танков, 12 штурмовых орудий и 6 бронетранспортеров повел наступление из района Пеплин на Браллентин. Вражеская авиация группами по 8 — 12 самолетов бомбила и штурмовала боевые порядки и тылы корпуса. Гитлеровцы, потеснив части 16-й гвардейской кавдивизии, овладели Браллентином. Отбивая атаки, дивизия несла потери.

Мужественно и отважно сражался в этих боях эскадрон 60-го гвардейского кавполка под командованием, гвардии старшего лейтенанта Л. М. Симанова.

Смелость и отвагу проявил командир пулеметного расчета гвардии старший сержант М. И. Карпов. 15 февраля он отражал многочисленные атаки автоматчиков противника и удерживал рубеж.

На другой день противник возобновил атаки. Прикрывая левый фланг своего эскадрона, старший сержант расстреливал шедших на него гитлеровцев. Он израсходовал семь пулеметных лент и уничтожил около 120 фашистов.

Противник, не взяв храбреца атакой, бросил против него два бронетранспортера. Ведя огонь из орудий, они разбили пулемет Карпова. Раненный в руки и грудь, контуженный, гвардеец не покинул поле боя, а продолжал вести огонь из автомата.

За героический подвиг гвардии старший сержант М. П. Карпов был удостоен Золотой Звезды Героя.

Отличились также артиллеристы. Командир 1-й батареи 148-го гвардейского артиллерийско-минометного полка гвардии капитан М. К. Нечаев во время контратаки гитлеровцев быстро вывел орудия на прямую наводку и открыл огонь по наступавшим тапкам и пехоте. Одновременно парторг батареи Рашитов собрал коноводов и ездовых и занял с и ими оборону на флангах батареи. Все они смело и отважно сражались с врагом. Батарея подбила 6 танков, «фердинанд» и уничтожила до 120 солдат и офицеров противника

Героизм и организаторские способности проявил в бою под Браллентином командир батареи 76-мм орудии 62-го гвардейского кавполка гвардии капитан В. Н. Клочков. В тяжелую минуту, когда орудии остались без прикрытии, он поднял батарейцев в контратаку. Противник был отброшен, а материальная часть спасена. Несмотря на ранение, Клочков продолжал руководить действиями своего подразделения.

Противник возобновил атаки и в районе Шлагентина. 3-й эскадрон 55-го гвардейского кавполка в ночь на 17 февраля отразил три атаки. Смело действовал наводчик 76-мм орудия гвардии старший сержант А. И. Ларин. Подпуская наступавших гитлеровцев на близкое расстояние, он расстреливал их почти в упор. На поле боя осталось более 26 фашистов. Несмотря на потери, противник стремился овладеть Шлагентином. Однако личный состав 3-го эскадрона и полковой батареи отразил все его атаки.

-2

Смертью героя под Шлагентином погиб молодой коммунист командир батареи 45-мм орудий 55-го гвардейского кавполка гвардии старший лейтенант Б. Т. Борзенков. Он не только руководил действиями батареи по отражению вражеских танков, но и выполнял обязанности наводчика орудия. Подбил средний танк, был ранен, однако продолжал вести огонь. Когда Борзенков подбил второй танк, тот бронебойным снарядом разбил орудие, у которою находился комбат. Его смогли довезти только до медсанэскадрона, где он скончался.

Гибель гвардии старшего лейтенанта Б. Т. Борзенкова была тяжелой утратой для батареи. Он был любимцем артиллеристов. Полк потерял боевого офицера и замечательного человека.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!