Каждый раз, приходя на обед в ресторан турецкого отеля, мы сталкиваемся с огромным количеством самых разных закусок, большинство из которых имеет исключительно турецкое происхождение, большим количеством мясных блюд, гарниров, и, конечно же, десертов. А вот с супами дела обстоят гораздо хуже. Их обычно бывает парочка, и все. Наверное, турецкие повара считают, что их гости не особо любят супы, а мы, их гости, в свою очередь, считаем, что в турецкой кухне супы не являются главной скрипкой. На самом деле, это не так. Турки готовят множество самых разных супов. Наверное, самым известным является тархана чорбасы. Многие пробовали мерджимек чорбасы - суп из красной чечевицы. А сегодня мы поговорим об ишкембе чорбасы - супе из потрохов. Правильнее говорить, что этот супчик готовится из говяжьего рубца (желудка). В Турции есть заведения"кёфте и пияз", в которых готовят небольшой ассортимент блюд, главным образом, турецкие котлетки кёфте и пияз - блюдо из фасоли. Подобно им, есть заведения ишкембечи, в которых готовят только супы, а главным блюдом является ишкембе чорбасы. Как готовят это блюдо? Очищенный рубец заливают кипятком, добавляется лук, чеснок и варится 3 - 4 часа. Затем рубец режут на полоски шириной 1 - 2 сантиметра и отправляют обратно в бульон. Далее яйцо, йогурт, лимонный сок сбивают медленно добавляя муку. Когда масса становится однородной, в нее добавляют немного кипящего бульона. Полученную смесь выливают в кастрюлю с рубцом. Далее в готовый суп вливают растопленное сливочное масло. Суп разливают по тарелкам, а дальше все в руках у хозяйки. Кто-то добавляет лимонно-чесночный соус, кто-то - смесь уксуса и чеснока. Можно посыпать петрушкой и красным перцем. Но и это не все. Есть еще тузлама, когда суп варят из крупных кусков рубца. Неприятный вкус желудка в правильно приготовленном ишкембе чорбасы отсутствует. А добавление кислинки (лимон, уксус) делает вкус особенно запоминающимся.
Ишкембе чорбасы - турецкий суп, который нельзя не попробовать!
17 апреля 201917 апр 2019
2044
1 мин