Кокосовое масло можно назвать уникальным продуктом, который нашел широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.
Этому продукту приписывают настоящие чудодейственные свойства. И это неслучайно, ведь в его составе есть множество полезных для организма веществ.
Способов его применения достаточно много. Важная особенность этого масла в процессе приготовления пищи в том, что оно не горит во время готовки и не искажает вкус и запах приготовленной еды.
В косметологии масло кокоса ценят за его хорошие свойства в борьбе с сухостью кожи.
Сейчас кокосовое масло можно встретить даже в обычном супермаркете. В Пятерочке я нашла на полке магазина кокосовое масло Delicato.
Что сразу бросается в глаза, это удобная упаковка. Давайте быстро пробежимся по основной информации, указанной на ней:
Бренд Деликато.
Производитель - АО "Нижегородский масло-жировой комбинат".
Масса 450 г.
Срок годности - 12 месяцев.
Цена.
Примерно 170 рублей, видела также в Перекрестке за 200-220 рублей. Но учитывая то, что масло очень экономно расходуется, и хватит его надолго, выходит достаточно экономно.
Консистенция, запах и вкус.
Консистенция у масла твердая, если использовать сразу. Масло становится жидким при температуре + 24 град. С.
Масло бесцветное, прозрачное, не имеет ни малейшего намека на какой-то запах или вкус. Я бы назвала их нейтральными.
Состав
Масло кокосовое рафинированное отбеленное дезодорированное.
Масло подходит для варки и тушения, хорошо использовать для выпечки, также подходит для ухода за кожей и волосами.
С последним пунктом я бы поспорила. Дело в том, что кокосовое масло разделяется на рафинированное и нерафинированное, пищевое и косметическое.
Нерафинированное кокосовое масло как раз и предназначено для ухода за волосами и телом, поскольку именно это масло содержит в себе разнообразные полезные вещества.
В данном же случае у нас пищевое рафинированное кокосовое масло. В нем по сути отсутствуют полезные вещества, и для косметических целей оно едва ли подойдет. А вот для приготовления пищи подходит идеально. На сковороде масло очень быстро плавиться и становиться похожим на воду, но при этом легко распределяется по поверхности.
Важным преимуществом, которое я отметила, является то, что масло не горит, соответственно нет гари и дыма, меньше брызгов при жарке, характерных для сливочного или растительного масел.
Блюдо на кокосовом масле, к примеру котлеты или сырники, получается румяным и нежирными.
Готовить еду на коксовом масле не только удобно и быстро, но самое главное, безопасно. Дело в том, что у всех масел есть точка дымления, т.е. температура, при которой жиры в составе масла распадаются до альдегидов, которые являются канцерогенами. У кокосового же маслам эта точка достаточно высока из-за высокого процента содержания насыщенных жирных кислот.
Какой вывод в целом хочу сделать, масло мне понравилось, интересная новинка. В готовке незаменимо, и думаю, теперь этот продукт будет частым гостем в моем холодильнике.
В косметических целях я его не использовала.
Советую попробовать, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на мою страничку, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное. Ставьте лайки.
Мои рецепты:
Самая быстрая мини-пицца из слоеного теста 🍕
Фунчоза из Fix Price. Готовим вкусный салат
Облепиховый чай с имбирем