Найти тему
ПАПАПОМОГ

Что такое региональный материнский капитал, его размер и назначение

Поскольку демографическая ситуация в РФ все еще далека от идеальной, правительство всеми силами старается исправить положение. Существенный вклад в стимулирование рождаемости внесло учреждение федерального семейного маткапитала – материальной помощи семьям, положенной при рождении 2-го ребенка.

Параллельно федеральным субсидиям регионы практикуют собственные методы поощрения рождаемости. Такие программы для краткости называют общим термином – региональный маткапитал (РМК), хотя в конкретных субъектах наименования могут варьироваться.

В первую очередь региональный капитал предназначен семьям, в которых трое и более детей. Правила использования финансовой помощи во многом сходны с теми, что предусмотрены федеральной программой – средства можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование и другие семейные нужды. То есть предполагается целевое применение финансов – просто забрать деньги и сделать с ними все, что заблагорассудится, не получится.

Областные, краевые и прочие региональные программы действуют сейчас более чем в 70 регионах. Кроме того, свои схемы помощи семьям есть у крупных городов с федеральным статусом – Москвы, Петербурга и Севастополя.

Регионы самостоятельно определяют:

  • условия получения помощи;
  • сумму капитала;
  • способы распоряжения средствами;
  • сроки реализации программы.

Во многих регионах размеры областного маткапитала ежегодно растут – это связано и с инфляцией, и с возрастающими потребностями населения. Суммы в каждом субъекте разнятся. К примеру, в Свердловской области это 131 тыс. рублей, в Новосибирской – 100 тыс.

Какой размер капитала в других регионах смотрите в видео:

Кроме того, существуют единовременные выплаты на рождение детей, их размеры тоже разнятся. Суммы во многом зависят от благосостояния региона и экономических показателей.

Сегодня в России не так много семей, в которых есть трое и более детей. Такая семья уже считается многодетной. Помимо собственно РМК городские, областные и краевые меры помощи предусматривают начисление дополнительных пособий детям и поддержку беременных женщин, введение социальных льгот для многодетных семей и другие виды помощи.

В некоторых регионах предусмотрены выплаты при появлении в семье четвертого и пятого ребенка. В ряде субъектов (Сахалин, Магаданская область) практикуют другой подход: с целью стимулирования рождаемости в молодом возрасте региональный капитал выплачивается женщинам, впервые родившим до 25 лет, при этом право на субсидии при рождении 3-го ребенка сохраняется.

Пути реализации маткапитала, как свидетельствует статистика, таковы: около 60% людей тратит положенные финансы на улучшение жилья – покупку, строительство, реже – ремонт. Остальные расходуют финансы на получение образования, на приобретение дачных участков и другие предусмотренные законом нужды.

Что касается сроков действия РМК, то в большинстве регионов они совпадают со сроками действия федеральных программ. На момент написания статьи – это конец 2021 года.

Важно понимать, что каждая региональная программа имеет свою специфику. Целесообразнее рассматривать способы улучшения демографической ситуации применительно к конкретным регионам РФ.

В одном из последующих разделов я расскажу, как узнавать условия, суммы и варианты использования помощи в регионах проживания.

Источник: https://papapomog.ru/financial-literacy/regionalnyj-materinskij-kapital
Также здесь вы можете найти ответы на другие вопросы о региональном материнском капитале.

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍!
2. Подписывайтесь на наш канал!