Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
76 статуй и 20 различных образов. Их на станции видели все. Но как они появились на платформе, и кто послужил реальными прототипами для скульптур? Сегодня расскажу.
Никаких статуй.
Работы начали в 1935 году. Станция площадь Революции должна была стать частью новой Арбатско-Покровской линии. Её прокладывали от Библиотеки им. Ленина до Измайлово. Название платформа получила по одноимённой площади. Которая, кстати, называлась так в честь Февральской революции 1917, а не Октябрьской.
Архитектором стал Алексей Душкин. До этого в Москве по его проекту построили станцию Кропоткинская. Изначальный облик Площади Революции должен был быть немного другим. Никаких статуй не предполагалось. Вместо них планировали сделать барельефы. Также на революционую тематику. Однако ни один из предложенных проектов Душкину не понравился.
А давайте всё-таки скульптуры сделаем.
Тогда решили обратиться к скульптору Матвею Манизеру. Именно он предложил установить вместо барельефов статуи. Душкин такую идею не поддержал. По его мнению, со скульптурами станция была бы больше похожа на Пушкинский музей, нежели на метрополитен.
Однако начальству идея Манизера пришлась по душе. Он придумал 20 образов, которые должны были повториться 4 раза. То есть статуй на Площади Революции планировалось 80. У некоторых скульптур были реальные прототипы. Людям пришлось позировать Манизеру на протяжении полугода по несколько часов в день.
Кто же они - реальные люди?
Революционный матрос-сигнальщик. Им стал 24-летний курсант Военно-Морского училища им. Фрунзе Олимпий Рудаков. В тот момент он служил на линкоре "Марат". Но позже, в 1953, он на крейсере "Свердлов" в был в рейде. И у английских вод. Ему удалось попасть в Англию на мероприятие в честь коронации Елизаветы II. Она проводила смотр кораблей. Говорят, что капитан Рудаков даже присутствовал на королевском приеме и станцевал с Елизаветой вальс.
Матрос с наганом. Манизер пришёл в военно-морское училище и попросил, чтобы ректорат ему кого-нибудь подобрал. Но там посоветовали скульптору найти прототипа самому. Так он увидел Алексея Никитенко. Для позирования ему выдали пулемётные ленты и наган.
Студент с книгой. Это Аркадий Гидрат. Преподаватель института физкультуры. Кстати, он был рекордсменом СССР по прыжкам в высоту. А в 1941 он ушел на войну. И пропал без вести осенью того же года под Ленинградом.
Пограничник с винтовкой и собакой. Здесь не всё так однозначно. Гипотез несколько. Но больше всего склоняются к версии, что это пограничник Никита Карацупа и его боевой товарищ (собака) по кличке Ингус.
Известен Карацупа стал тем, что удивительным образом пресекал все попытки незаконного пересечения границы СССР. Правда, как потом выяснится, это были не шпионы, а в основном крестьяне, которые бежали от колхозов...
Почему люди "натирают" скульптуры?
Изначально эту традицию придумали студенты МГТУ им. Баумана. На этой же ветке находится станция Бауманская. Где располагается учебное заведение. Студенты верили, что если потереть нос Ингусу, то зачеты и экзамены они сдадут на отлично.
Со временем нос затерся до блеска. А люди стали трогать и все остальные статуи. Но уже не только с целью сдать сессию, но и просто на удачу. Хотя делать этого категорически нельзя. Некоторые скульптуры за такой длительный срок (только представьте, сколько человек трут их каждый день несколько десятилетий) начали деформироваться. Поэтому призываю вас не тереть нос собаки и другие части остальных скульптур:)
Как на станцию отреагировали современники?
Площадь Революции получилась очень красивой, захватывающей и даже помпезной. Однако многие отмечали, что из-за особенностей арок не удалось изобразить статуи в полный рост.
Станция практически полностью сохранила свой облик с 1938 года. Только 4 статуи перенесли после постройки гермозатворов. Теперь они располагаются на станционной платформе.
На этом всё на сегодня! Если вам было интересно, то не забудьте подписаться на мой блог! Удачи!