Найти тему
Алиса Селезнева

Этот день в истории - 13 апреля. "Челюскинцы"

13 апреля 1934 года на материк был доставлен последний член экипажа затонувшего парохода «Челюскин».

«Челюскин» вышел в море из Мурманска 2 августа 1933 года, имея на борту 112 человек, включая не только команду, научную экспедицию, но и нескольких женщин с детьми. Руководителями похода были начальник экспедиции Отто Юльевич Шмидт и капитан Владимир Иванович Воронин. На борту судна находилось 112 человек: 53 — экипаж, 29 — состав экспедиции, 18 зимовщиков острова Врангеля и 12 строителей. Целью экспедиции грузового парохода была доказать пригодность Северного морского пути для снабжения Сибири и Дальнего Востока

Когда «Челюскин» вошел в Карское море, 13 августа 1933 года в судовом журнале появилась запись: «Наблюдается серьезная деформация корпуса и сильная течь!». Руководитель экспедиции О. Ю. Шмидт собрал совещание, на котором был рассмотрен вариант возвращения, но все же большинством голосов он был отвергнут.

4 ноября 1933 года ледокол вошел в Берингов пролив. До чистой воды оставались считаные мили. Но надвинувшиеся льды резко усложнили ситуацию — они отнесли его назад, в Чукотское море.

Зажатый льдами «Челюскин» самостоятельно двигаться уже не мог. Уже на этом этапе руководству экспедиции пришлось думать о возможной зимовке во льдах. В один из дней к «Челюскину» прибыло несколько собачьих упряжек. Поселок коренных жителей Севера находился недалеко, в 50-ти километрах от попавшего в беду судна. Учитывая сложившуюся ситуацию, восемь больных или сильно ослабевших челюскинцев были вывезены чукчами на материк.

А 13 февраля 1934 года случилось непоправимое: ледокол был раздавлен мощными ледяными глыбами и пошел ко дну. Экипаж спешно высадились на лед и начали двухмесячную борьбу за выживание. Вся страна, затаив дыхание, ждала новостей со льдины.

-2

Операция по спасению ста четырех человек, дрейфующих на льдине, заняла два месяца. Сквозь лед и арктический холод летчики пробирались к людям. На спасение "челюскинцев" были брошены полярная авиация и корабли – «Красин», «Сталинград» и «Смоленск». На Мысе Олюторка с кораблей выгрузили и собрали самолеты для полетов. Летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались туда. В первую очередь с льдины вывезли всех женщин и детей, затем и остальных челюскинцев. При температуре ниже 40 градусов, летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду.